USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 02:40

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // СНГ

Обустройство месторождения Галкыныш ведется стахановскими методами

19 апреля 2013 г., 20:24Neftegaz.RU3073

В Юго-Восточных Каракумах с их однообразием барханов в пустыне, в междуречье Мургаба и Амударьи в районе Южный Иолотать развернулась беспрецедентная по масштабам стройка.

 

Новая энергетическая политика (НЭП) лидера нации Г. Бердымухамедова определила важнейшие приорите­ты развития туркменского ТЭК на ближайшую перспективу и конкретные шаги на пути интеграции Туркменистана в мировую энергети­ческую систему.

 

НЭП предусматривает значительное увеличение добычи и переработки углеводородного сырья, широкое внедрение новейших технологий, рас­ширение сотрудничества с ведущими мировыми компаниями.

Месторождение Галкыныш - это отличный полигон для реализации идей НЭПа Г. Бердымухамедова.

Ускоренное обустройство и ввод в эксплуатацию месторождения Галкыныш предусматривает инвестиции общей стоимостью около 10 млрд долл США.

Запасы природного газа месторождения Галкыныш по оценкам британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates составляют около 26,2 трлн м3.

Основную часть природного газа с этого месторождения предполагается экспортировать, в том числе в Китай, с которым Туркменистан заключил соглашение на поставку 65 млрд м3/год природного газа. 

Хотя предполагается, что туркменская договорная территория Багтыярлык будет служит главной сырьевой базой для транснационального магистрального газопровода (МГП) Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Строительство туркменского участка МГП началось на месторождении Багтыярлык, расположенном на правобережье Амударьи, в августе 2007 г.

Добавим, что уже к 2020 г, согласно прогнозам, потребление газа в Китае может превысить 200 млрд м3, при собственной добыче – 120 млрд м3. 
Недостающие 80 млрд м3/год газа Китай планирует экспортировать.

На это рассчитывали многие, в том числе и Россия.

А. Миллер ещё в конце июня 2011 г заявлял, что Газпром полностью готов к началу строительства газопровода в Китай.

Поэтому, понятно стремление Туркменистана быстрее запустить в эксплуатацию Галкыныш.

 

Туркменистан намерен уже летом 2013 г ввести в эксплуатацию 1 ГПЗ на Галкыныше. 

Об этом сообщили власти Туркменистана во время нефтегазового road show, проведенного в Дубае.


Разбросанные среди барханов вышки буровых установок, емкости установок первичной переработки газа, стрелы работающих трубоукладчиков, опоры высоковольтных ЛЭП, громадные конструкции технологических линий по сероочистке природного газа. Везде работают люди, движется автотехника.

Напоминает дух и время 1-х пятилеток в СССР.

Напомним, что с целью ускоренного завершения работ по вводу Галкыныша, Г.Бердымухамедов объявил о командировании до конца мая 2013 г на это месторождение вице-премьера Б.Ходжамухаммедова, курирующего ТЭК.


Обустройство месторождения проводит консорциум Hyndai Engineering, CNPC Drilling Engineering , Petrofac International LLC, Gulf Oil & Fze Gas (ОАЭ), с которым ГК Туркменгаз подписал сервисные контракты.
Специалисты этих ком­паний по заданию Туркменгаз предстоит в кратчайшие сроки создать инфраструктуру газодобывающих и газоперерабатывающих мощностей, рассчитанной на объём 30 млрд м3/год газа.

По графику, составленному заказчиком - дирекцией, к середине 2013 г подрядчикам предстоит завершить 1-й этап проекта, который включает бурение несколь­ких десятков эксплуатационных скважин, строительство системы промысловых газопроводов, 4-х установок по предварительной подготовке газа и 3-х заводов по сероочистке общей мощностью 30 млрд м3/год товарного газа.

Сероочистка в настоящее время является необходимым условием для работы промыслового оборудования, без проведения которой трубопроводы и другое оборудование из-за содержания сероводорода в сопутствующих газах будут подвержены коррозии, что приведет к их быстрому изнашиванию и поломкам.

Выбор сероочистки природного газа зависит от различных факторов, в том числе состава и параметров сырьевого газа, требуемой степени очистки и области использования товарного газа, наличия и параметров энергоресурсов, требований к отходам производства и др.

Среди прочих можно отметить технологии облагораживания тяжелых фракций и гидрокрекинга деасфальтизата, которые совместно внедряют Shell и KBR.

 

В настоящее время на месторождении Галкыныш ведется строительство 2-х ГПЗ мощностью 10 млрд м3/год каждый.

1-й ГПЗ строит LG International Corp и Hyundai Engineering, 2-й  ГПЗ - Petrofac.

Подземные сооружения и инфраструктуру строит  Gulf Oil & Gas Fze.

Очищенный газ месторождения будет подаваться по 2-м ниткам МГП (каждая протяженностью более 100 км), проложенным от заводов до компрессорной станции Шатлык.

По информации ГК Туркменгаз, основные инвестиции в 1-й этап разработки месторождения были предоставлены Китаем – в объеме более 8 млрд долл США.

Разведочное бурение на месторождении Галкыныш показало, что перспективы наращивания разведанных запасов газа связаны с подсолевыми карбонатными отложения­ми верхнеюрского периода, где толщина продуктивного горизонта составляет 600- 700 метров.

Однако, чтобы добраться до коллектора, нужны новые технологии, большие энергозатраты и бурение глубоких скважин.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза