Минприроды РФ не случайно проявило интерес к китам, вспомнив о памятной дате.
Забота о морских млекопитающих овеяна в настоящее время ореолом нефтегазовой добычи.
Киты могут помешать бурению компании Shell в Чукотском море и море Бофорта (Аляска).
Напомним, в попытке реализовать нераскрытый потенциал попытке реализовать нераскрытый потенциал, компания Shell решила потратить млрд долл США, отправив в море Бофор та и в Чукотское море 2 нефтедобывающие платформы для бурения 5-ти скважин.
Это значительно увеличивает риск экологической катастрофы, которая по своим масштабам может затмить даже аварию в Мексиканском заливе.
Свою первую буровую платформу на Островах Кука (Аляска) Shell становила в 1964 г, но с того времени она разработала здесь лишь небольшое количество скважин.
В 1997 г компания покинула Аляску, чтобы через десять лет вернуться туда вновь и приступить к сейсморазведке.
2010 и 2011 гг Shell планировала начать бурение в море Бофорта и в Чукотстком море, однако катастрофа в Мексиканском заливе и последующий отказ Агентства по Защите Окружающей среды США предоставить компании разрешение на проведение работ помешало этим планам сбыться.
Руководители Shell подтвердили, что компания планирует начать бурение у берегов Аляски в 2012 году, и заявили, что «никогда еще не чувствовали такой уверенности в своих действиях». Сегодня Shell получила от правительства практически все необходимые для начала работ разрешения. Компания планирует разрабатывать блоки Торпедо и Сивулик в море Бофорта (25 км от Северного Склона Аляски) и блок Бургер на шельфе Чукотского моря. Глубина воды в обоих морях — около 50 метров, а создание каждой скважины займет около 34 дней.
День кита отмечается с 1986 г, когда после 200 лет истребления этих млекопитающих Международная комиссия по регулированию китобойного промысла (МКК) ввела запрет на китовый промысел.
Самая малочисленная популяция серых китов, охотско-корейская, находится под особой охраной в России. Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение.
С целью координации исследований серых китов в Минприроды России создана и успешно работает под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р. Гизатулина Межведомственная рабочая группа по сохранению охотско-корейской популяции серого кита.
На сегодняшний день проведено 8 заседаний этой группы.
В ходе последнего заседания, состоявшегося в декабре 2012 г., было принято решение о продолжении программы мониторинга охотско-корейской популяции серых китов в полном объеме.
В 2011 - 2012 гг. были прослежены пути миграции китов от берегов Сахалина до Калифорнии.
Наибольший вклад в науку внесла самка серого кита по имени Варвара, которая благополучно вернулась от Калифорнии к Сахалину через Берингово и Охотское моря.
Таким образом, было доказано, что между двумя популяциями серых китов существует связь. Это означает, что более многочисленная чукотско-калифорнийская популяция подпитывает малочисленную охотско-корейскую, что вселяет надежду на её восстановление.
В 2012 г в ходе исследований акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник) были зафиксированы новые особи серых китов: 3 детеныша и несколько молодых особей.
Также было взято 8 проб на биопсию, собраны пробы бентоса, которым кормятся киты, и проведена фотоидентификация животных для пополнения каталога этих видов китообразных.
В 2013 г с целью проведения анализа состояния популяции и выработки рекомендаций по сохранению вида по всему ареалу мониторинг будет продолжен.
«Российская Федерация в полной мере осознает свою роль в охране мировой популяции китов. Являясь стороной Международной китовой комиссии и ряда природоохранных Конвенций, мы в полной мере выполняем все обязательства, в том числе направленные на обеспечение защиты всех китообразных в акватории российских морей и в мировом океане», - подчеркнул Р. Гизатулин.
В мире разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для эскимосов и чукчей, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-стран членов МКК.
В рамках аборигенного промысла по рекомендации Научного комитета МКК, России и США выделяется совместная квота на добычу серых и гренландских китов, обитающих в Беринговом и Чукотском морях. Квота распределяется таким образом, чтобы не нанести вреда популяциям китов.
Так, из 20 тысяч серых китов чукотско-калифорнийской популяции разрешается добывать 135 китов в год, но реальная добыча значительно меньше.
Следует отметить, что при обсуждении вопроса о выделении аборигенной квоты на сессиях МКК присутствуют представители природоохранных организаций, включая Всемирный фонд дикой природы и Международный союз охраны природы.