Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) рассчитывает сформировать в конечном итоге консорциум в составе от 9-10 акционеров.
Об этом заявил гендиректор компании Р. Митчек.
«Будет пересмотрена структура акционеров в период за первое полугодие 2013 года, она будет пересматриваться и далее после принятия решения о выборе маршрута трубопровода», - сказал Р. Митчек, печально добавив, что RWE решила выйти из проекта.
3 декабря 2012 г, немецкая RWE захотела продать свою долю в проекте Nabucco.
На 16,7% акций, которые принадлежат RWE претендовала австрийская OMV.
RWE пересматривала целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco еще в мае 2012 г, сообщив, что «мы по-прежнему полагаем, что Nabucco в его изначальной форме является наилучшим вариантом для всех акционеров и участников проекта - поставщиков, потребителей, операторов газопроводов. Однако в свете меняющихся условий (строительство других газопроводов) мы проверяем, соответствует ли участие в этом проекте нашим коммерческим и стратегическим интересам».
В середине апреля 2012 г глава RWE Ю. Гроссман заявил, что концерн может изменить свои планы относительно участия в строительстве Nabucco.
Он отметил, что важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и RWE будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.
Приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях. Перед RWE стоят задачи по снижению долговой нагрузки, и отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.
Н. Памир, бывший замдиректора турецкой TPAO, еще в феврале 201 г заметил, что «Nabucco был в коме задолго до подписания соглашений по Южному потоку, но никто не осмелится сказать, что Nabucco уже мертв».
Действительно, в том виде, в котором МГП Nabucco планировался, проекта уже нет.
От Nabucco осталься локальный отрезок - магистральный газопровод Nabucco West, который наряду МГП Турция-Греция-Италия (ITGI), Трансадриатическим проектом (ТАР) относятся европейскому проекту Южный газовый коридор и предполагают распределение природного газа, который будет поставляться по МГП TANAP.
Теперь протяженность Nabucco West составляет 1,3 тыс км от от турецко-болгарской границы до австрийского г Баумгартена.
Протяженность участка МГП Nabucco West в Болгарии составляет 412 км, в Румынии - 469 км, в Венгрии - 384 км, в Австрии - 47 км.
Проект TANAP предполагает строительство МГП через территорию Турции начиная от восточной границы, где он будет соединен с азербайджанской частью МГП с месторождения Шах Дениз, только до западной границы Турции.
Именно азербайджано-турецкий проект строительства МГП TANAP стал конкурентом МГП Южный поток, заменив Nabucco.
Строительство МГП Южный поток В.Путин уже запустил 7 декабря 2013 г, по МГП TANAP и другим МГП, входящим в Южный газовый коридор, участники все еще договориваются.
Природного газа на 3 проекта локальных магистральных газопроводов (МГП) может не хватить, поэтому акционеры Nabucco West завлекают в проект акционеров проекта разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шахдениз.
Консорциум проекта Nabucco и акционеров проекта разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шахдениз. подписали 18 января 2013 г в г Вене соглашения о сотрудничестве и совместном финансировании и владении.
Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Очень велико желание заполнить МГП Nabucco West азербайджанским природным газом с ГКМ Шахдениз.
Если акционеры проекта ГКМ ШахДениз согласятся использовать МГП Nabucco West для экспорта азербайджанского газа ЕС, то они получат долю 50% в этом проекте.
Однако окончательное решение по выбору маршрута поставок каспийского газа в Европу ожидается к середине 2013 г.
Для любознательных сообщим, что Газпром тоже интересуется получить ГТС для распределения природного газа из МГП Южный поток.
С этой целью Газпром и группа Синтез участвуют и лидируют в конкурсе на покупку греческой DEPA, которую планируют приватизировать власти Греции.
Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, Газпром отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA — оператора газотранспортной сети DESFA.
Синтез интересуется покупкой и DEPA, и DESFA.
Похоже, Газпром за ценой не постоит.