20 декабря 2012 г В.Путин на пресс-конференции в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной заявил, что речь о присоединении Украины к Таможенному союзу не идет.
«Для этого мы должны получить заявку Украины. Но такой заявки нет», - сообщил В.Путин - «Мы понимаем озабоченность Киева тем, что по мере развития Таможенного Союза часть государственных функций передается на наднациональный уровень, на уровень Комиссии Таможенного союза».
Да, не очень красиво поступил В.Янукович.
Хотя, по неофициальной информации визит был отменен по предложению российской стороны, но сейчас становится ясно, что В.Янукович , вероятно, просто воспользовался возможностью, чтобы вынудить ЕС к переговорам с Украиной.
Буквально накануне визита В.Януковича в Россию состоялся его телефонный разговор с Ж. Баррозу, который, наконец, назначил дату саммита Украина — ЕС на 25 февраля 2013 г.
В.Путин добавил, что раньше Россия давала Украине квоты на поставку труб. «Но сейчас мы уже не можем это сделать самостоятельно, - пояснил глава государства. - Это уже компетенция наднационального органа. Мы понимаем, что это имеет существенное значение для экономики Украины».«Сейчас они ищут выход из этой ситуации, выход, который был бы приемлемым для Украины, но вписывался в те нормы, которые действуют в Таможенном союзе», - уточнил В.Путин.
Похоже В.Путин был опечален, что Украина не отдала свою ГТС в аренду России.
«Мы предлагали вместе с западными партнерами взять в аренду их систему, не нарушая их интересов, оставляя ее в собственности Украины, - напомнил он. - При этом Россия была готова взять на себя обязательства по развитию и загрузке этой ГТС. Все, что потом последовало, все эти скандалы побудили нас самим развивать инфраструктурные проекты».
Это своеобразный ответ на высказывания экс-главы Нафтогаза А.Ивченко, который, обиженный в свое время Газпромом, считает, что надо подать на Россию в суд за газ.
По мнению А.Ивченко, правительству Украины надо прекращать безрезультативные и безнадежные переговоры с Россией, поскольку добровольно она никогда не согласится изменить условия действующего газового контракта.
«Должны понимать, эти соглашения для России выгодные за всю историю наших отношений. А для Украины - самые невыгодные. Поэтому выход один - подавать в Стокгольмский суд на разрыв газового контракта 2009 года. Сейчас это сложнее сделать, чем до подписания Харьковских соглашений. Но возможно. Нужна политическая воля руководства государства», - патетически заявил А. Ивченко.
Иначе, банкротство Нафтогаза, и, в конечном итоге, потеря национальной ГТС.
Не стесняясь называть Газпром «колоссом на глиняных ногах», А.Ивченко рубит матку-правду:
«В течение последних 10 лет Газпром финансирует многие не экономические, а политические проекты, которые российское руководство заказало для утверждения своего имперского статуса. Скажем, Южный и Северный потоки. Ни одному экономическому обоснованию эти газопроводы не подлежат. Их можно построить другим маршрутам в 3-5 раз дешевле». «Но они строятся в обход Украины, чтобы наказать ее за то, что она не хочет отдать свою ГТС. Вместо того, чтобы сесть и договориться о транзитной политике с Украиной как с основным и надежным транзитером российского газа в Европу в течение последних 50 лет».
«Если Газпром и дальше будет вкладывать в политические проекты, глиняные ноги этого колосса дрогнут».
«Более того, могу сказать, что если бы не газовые соглашения 2009 г , колосс Газпрома уже упал бы».
В.Путин спокоен, Газпром сегодня уже выходит на традиционные рынки сбыта вне зависимости от стран-транзитеров.
В.Путин с видимым удовольствие сообщил о достижениях российского нефтегаза.
Введена 2-я нитка Северного потока по дну Балтийского моря, работает Голубой поток в Турцию по дну Черного моря и уже обсуждается возможность увеличения его мощности, которая пока составляет 16 млрд м3/год газа, начинается реализация проекта Южный поток мощностью до 60 млрд м3/год газа.
«В этих условиях транзитной зависимости уже не будет, и вообще, встает вопрос о целесообразности существования ГТС Украины, - сказал В.Путин. - Но мы готовы вести диалог, и не только с Украиной, но и со всеми хозяйствующими субъектами, и надеюсь, что мы найдем компромиссное решение».
В.Путин напомнил о действии долгосрочного контракта о поставках газа на Украину до 2019 г.
«Никто не подвергает сомнению его легитимность, - продолжал В.Путин. - Мы работаем в рамках этого контракта. Мы видим, с какими трудностями сталкивается Украина. Газпром идет навстречу украинским партнерам - предоставляет им кредиты, оплачивает вперед транзитные платежи. Идет нормальная партнерская работа».
Хотя, действующий контрактом предусматривает поставки в размере до 52 млрд м3/год газа, в соглашении прописано условие "бери или плати", в соответствии с которым Украина должна оплатить по разным данным от 33 до 41,6 млрд м3/год газа , даже если не выберет этот объем.
Однако Украина это условие не выполняет.
Более того, Украина начала последовательно снижать потребление российского газа, правда под лозунгом повышения энергоэффективности.
Сначала Украиной была озвучена цифра 24,5 млрд м3/год газа, но оказалось, что это не предел.
В 2013 г Украина предполагает закупить еще на 10% меньше российского газа.
Недавно Украина сообщила о возможном снижении импорта российского газа на 30%, абсолютно не пугаясь возможных штрафов.
Напомним,только за 6 мес 2012 г чистая выручка Газпрома от продажи газа в страны бывшего Советского Союза (в тч Украину) снизилась на 74,739 млрд руб, или на 23%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 256,695 млрд руб.
Ситуацию существенно исправили холода в Европе.