USD ЦБ — 65,31 −0,34
EUR ЦБ — 75,62 −0,39
Brent — 80,70 +0,46%
среда 17 октября 01:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Экономика

Укртрансгаз предложил Европейским странам хранить газ в ПХГ Украины

25 октября 2012 г., 12:03Neftegaz.RU1426

По состоянию на 22 октября 2012 года в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины находится 19,9 млрд м3.

 

С начала сезона отбора, который  начался 1 октября 2012 г, уже отобрано 172 млн м3.

Общий активный объем хранилищ Укртрансгаза составляет 32 млрд м3.


Для надежного снабжения природным газом местных потребителей и обеспечения экспортных поставок используется ежегодно около 15 млрд м3/год активного газа
 ПХГ.

Это подтверждает наличие значительного резерва активных мощностей ПХГ в объеме около 15 млрд м3, которые находятся в непосредственной близости от потребителей и стран- экспортеров.

 

Огромный активный объем ПХГ в Западном регионе Украины, способность заполнения и широкий диапазон возможностей отъема из него природного газа, обеспечивает чрезвычайную маневренность потоками газа, оптимизацию режимов работы отдельных  ПХГ, создание необходимых оперативных и стратегических резервов газа, что является важным в условиях рыночных отношений.

 

С целью повышения надежности газоснабжения Укртрансгаз предлагает европейским партнерами хранить свой газ в  ПХГ Украины в объемах 10-15 млрд м3.

Главный инженер Укртрансгаза И.Лохман рассказал о приоритетных направлениях работы Укртрансгаза, таких как: поддержание проектных параметров основных транзитных газопроводов; повышение надежности транспортировки природного газа странам-импортерам; внедрение современных технологий для повышения эффективности работы ГТС; уменьшение влияния на окружающую среду.

 

Для реализации мероприятий по модернизации и реконструкции приоритетных объектов в  Укртрансгазе потребуются инвестиции в объеме 5,3 млрд долл США.

В том числе на линейную часть - 2 млрд долл США, на компрессорные станции - 2,8 млрд долл США, на ПХГ - 0,5 млрд долларов США  и на газоизмерительные станции (ГИС) на выходе из ГТС Украины - 60 млн долл США.

 

Модернизацию и реконструкцию ГТС Украины разумно делать только в случае  гарантированных объемов транзита природного газа через территорию Украины в европейские страны в перспективе до 2030 г. 

Однако в связи со строительством Северного потока таких гарантий от России получить не удасться, поэтому Украина и обратила свой взор на Европу.

В конце сентября 2012 г  зам главного инженера Укртрансгаза О. Михалевич подтвердил, что украинская ГТС уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд м3/год.

11 октября  2012 г Украина подписала контракт о продаже и покупке природного газа у компании RWE Supply & Trading.

По договоренности Нафтогаза и RWE, Украина будет принимать газ из польской ГТС через ГИС Германовичи.

Проект явно пилотный, но, возможно, перспективный.

Здесь появятся технологические сложности.

Если Россия полностью не откажется от идеи транспортировки газа по территории Украины, то, возможно, придется решать вопросы использования ГТС как в прямых поставках, так и в реверсных.

 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза