Отрасль минеральных удобрений должна перейти к полному перевооружению и строительству новых современных производств. В противном случае место на быстрорастущем глобальном рынке может быть окончательно утеряно.
В понедельник, 10 сентября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась Пятая Международная конференция Creon Energy «Минеральные удобрения 2012». Спонсор конференции – компания Renaissance Heavy Industries. Партнерами мероприятия стали Quest International Trading, «Санкт-Петербургская электротехническая компания» и «Энтехмаш». В приветственном слове генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов рассказал о глобальном исследовании рынка минеральных удобрений, которое провела компания. Его результаты свидетельствуют о том, что производители должны работать над модернизацией действующих установок и строить новые заводы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Конференция позволила игрокам отрасли минеральных удобрений встретиться с отечественными и западными технологическими компаниями, обсудить наиболее актуальные и действенные решения.
Член экспертного совета Creon Energy Георгий Елисеев рассказал о факторах, которые влияют на цены на аммиак и карбамид. Эксперт принимал участие в исследовании рынка, которое проводила компания. Одним из аспектов исследования являются прогнозы цен на аммиак и карбамид. Необходимость прогнозирования цен обусловлена желанием участников отрасли просчитать окупаемость инвестиционных проектов и принять стратегию развития. На прогнозы цен оказывают влияние многочисленные факторы. Фундаментальными показателями являются спрос и предложение. Не меньшую роль играют и макроэкономические показатели: цены на нефть. Инфляция, валютные и кредитные рынки также оказывают определенное влияние на ценовые колебания. Торговая политика отдельных стран также должна учитываться при прогнозе цен. К примеру, аукционы в Индии оказывают значительное влияние на краткосрочные ценовые колебания на минеральные удобрения. В то же время загрузка мощностей не является определяющим фактором для рынка аммиака. В 2011 году мировое производство составило 162,8 млн. т, из которых лишь 21,0 миллион составил мировую торговлю (чуть более 10%), а оставшиеся объемы были переработаны или потреблены внутри стран-производителей. Цены на аммиак значительно коррелируют с ценами на нефть, а корреляция с ценой на природный газ почти незаметна.
На рынке карбамида роль экспорта больше влияет на цены по сравнению с аммиаком, но относительно внутреннего потребления этот показатель также мал. Активный прирост мощностей ожидается в 2015 году и в период 2012-2016 44 млн. т. 42% новых мощностей ориентированы на экспорт, 30% - мощности импортозамещения, а оставшаяся часть предназначена для внутреннего потребления. Важную роль на рынке карбамида играют структуры рынков. Китай демонстрирует избыток мощностей – более 26 млн. т. В стране действуют запретительные пошлины на экспорт карбамида, однако в открытый сезон происходит неограниченный приток предложений. Украина экспортирует большую часть производства – более 80% из 4 млн. т. Она является маржинальным игроком при высоких ценах на газ. Если ситуация изменится, страна будет производить карбамид для внутреннего производства.
Россия производит 4 млн. т карбамида в год, однако, в отличие от Украины, она вряд ли будет переключаться между внутренним потреблением и экспортом в связи с низкими ценами на газ. Отрасль производства аммиака демонстрирует низкую прибыль. В определенные периоды экспорт аммиака оказывается выгодным, однако господин Елисеев призвал также открывать производства по переработке аммиака на внутреннем рынке.
Член экспертного совета Creon Energy отметил, что банки требуют официальные прогнозы при инвестировании в новые проекты. Такой прогноз очень сложно подготовить. Однако директор управления нефтехимии департамента прямых инвестиций «Газпромбанка» Александр Удодов сообщил, что банк готов рассматривать как официальный прогноз цен, так и прогноз независимых компаний в качестве обоснований для инвестиционных проектов.
Директор по развитию в РФ, СНГ, Турции, Африке и на Ближнем Востоке компании Renaissance Heavy Industries Ахмед Абдуллаев рассказал об опыте компании в строительстве промышленных объектов. Компания создана в 1993 году в Санкт-Петербурге, затем открыла офис в Москве, и затем вышла на строительный рынок других стран. Компания работает по многочисленным направлениям, которые включают проектирование, инвестирование, девелопмент, выступает подрядчиком, а также осуществляет транспортировку промышленного оборудования. Основными рынками для компании являются Россия, Турция, Туркменистан и Ирак.
Компания работает в отрасли нефтехимии, к примеру, строит завод по выпуску ПВХ для «Русвинила». Также компания осуществляет строительство производств аммиака и карбамида. Одним из таких проектов является завод в городе Мары в Туркменистане. Подробно о нем рассказал Руководитель проекта компании Renaissance Heavy Industries Сулейман Сон. Контракт заключен под ключ, а стоимость проекта составляет 315 миллионов долларов. Срок исполнения контракта составляет 42 месяца, E&P подрядчиком выступает компания Kawasaki, а строительным подрядчиком - Renaissance Heavy Industries. Проектная мощность будущего завода составляет 400 тыс. т аммиака и 640 тыс. т карбамида в год. Заказчиком проекта выступает государственный концерн «Туркменхимия». Новый завод будет примыкать к «Мары-Азоту». В рамках проекта подрядчик также осуществляет транспортировку оборудования общим весом 26,5 тыс. т. из 45 портов, расположенных в 26 странах. Как отметили представители компании, в России такой проект обошелся бы дешевле.
Первый заместитель генерального директора компании «Алвиго» Александр Митронов отметил, что российским компаниям сложно выиграть тендеры, если инвестирование проектов происходит из Европы. Российские компании могут поставить оборудование и осуществить часть инжиниринга не хуже зарубежных компаний, однако при наличии западных инвестиций происходит навязывание подрядчиков. Даже если кредитование оказывает Внешэкономбанк, участие российских компаний в проекте становится почти невозможным. Если заказчик осуществляет проект за свои деньги, то он сам вправе выбирать подрядчиков. Привлечение российских компаний позволит сэкономить до 20-30% затрат на реализацию проекта, при этом качество будет не хуже. Управляющий директор компании «Темир-Сервис» Серикжан Утеген отметил, что банки в СНГ требуют, чтобы контрактор имел послужной список проектов. Фактически ни один отечественный игрок не может его предоставить.
Начальник отдела развития газоэнергетических и нефтехимических проектов компании «ЛУКойл» Ахмед Гурбанов рассказал о государственном регулировании ставок НДПИ на газ. Такая мера значительно влияет на реализацию инновационных проектов в отрасли минеральных удобрений. Агрохимический сектор занимает четвертое место по потреблению природного газа – на него приходится 5% от общих объемов. В 2011 году объем потребления составил 21 млн. кубометров газа. При этом три крупнейшие по потреблению компании («Еврохим», «Тольяттиазот» и «Уралхим») потребляют 55% из этого объема или 11,5 млн. кубометров. Единичное предприятие в среднем использует 1-1,5 млн. природного газа в год. Господин Гурбанов отметил, что доля газа в себестоимости карбамида составляет 30% и играет ключевое значение в эффективности производителей. Существуют различные сценарии развития цен на газ, предполагающие достижение равнодоходности реализации газа на внутреннем и внешнем рынках к 2015 или к 2021 году, однако все они свидетельствуют о том, что проекты строительства новых мощностей по производству карбамида будут демонстрировать крайне низкую или отрицательную доходность. Правительство также планирует увеличение ставок НДПИ на газ – если в этом году они составляют 8%, то к 2021 году достигнут 30% или 50 долларов на тысячу кубометров газа. Специальное регулирование ставок позволит повысить привлекательность новых инвестиционных проектов в отрасли минеральных удобрений. Подобный механизм регулирования доходности инвестиционных проектов был реализован в ходе реформы электроэнергетики, и он дал свои результаты – компании открыли новые предприятия. Докладчик считает, что возможны различные механизмы регулирования ставок, вплоть до полной отмены платежей НДПИ до наступления окупаемости инвестиционного проекта. Такой механизм окажется выгоден и государству (недополучения НДПИ не будет, так как новые проекты подразумевают использование объемов газа, ранее не учтенных в балансе добычи), и газодобывающим компаниям (они смогут реализовать дополнительные объемы газа) и производителям минеральных удобрений. Однако производители карбамида должны сами заявить о желании участвовать в программе.
В рамках работы конференции выступили представители технологических компаний, которые представили решения по модернизации минеральных удобрений. Глава московского представительства компании Stamicarbon Семен Евреинов рассказал о перспективах модернизации существующих и создании новых производств карбамида в России и СНГ. Установленная мощность производства карбамида составляет порядка 200 млн. т., а спрос – 165 млн.т. При этом 90% карбамида используется в отрасли минеральных удобрений. Докладчик отметил, что большие объемы производства карбамида способствуют понижению себестоимости. При условной фиксированной цене на газ разница себестоимости между производством карбамида объемом 1 тыс. т в день и 6 тыс. т составляет порядка 100 долларов на тонну. По мнению докладчика, карбамид целесообразно производить в тех регионах, где газ продается по низким ценам, велики запасы газа на душу населения и осваиваются нетрадиционные запасы газа. Немаловажным фактором также является тот факт, что монетизация на карбамиде выше, чем на альтернативных вариантах (сжиженный природный газ, технология GTL, электроэнергия, метанол, экспорт газа по трубопроводам).
Старший менеджер департамента химии компании «Центр оптимальный технологий» Александр Майков рассказал о модернизации производства аммиака на основе энергосберегающей технологии со снижением расходным показателей и продлением срока службы крупнотоннажных агрегатов. Основы технологии разработаны ГИАП в 60-х годах. Технология подразумевает двухступенчатую конверсию метана паром и воздухом с получением синтез-газа для производства аммиака. Модернизация производится в несколько этапов, а капитальные затраты на модернизацию составляют от 32 до 120 миллионов долларов в зависимости от этапов модернизации. По расчетам компании, окупаемость займет меньше трех лет. Региональный менеджер отдела технологий аммиака и синтез-газа компании «Хальдор Топсе» Александр Иванов представил технологии компании для производства аммиака. С 2000 года было запущено более 20 агрегатов, использующих технологии компании. Еще столько же находится в данный момент в стадии проектирования. Технологии предполагают оптимизацию конструкции печи реформинга, уменьшение размера реакторов, новый тип горелки вторичного реактора, отпарную колонну технологического конденсата паром среднего давления, новую колонну синтеза. Они позволяют достичь удельного энергопотребления 6,6 Гкал на тонну при использовании оборудования меньшего размера, минимального расхода природного газа. Компания также предлагает технологии совместного производства аммиака и метанола.
Генеральный директор «НИУИФ» Юрий Черненко рассказал о модернизации производства комплексных фосфорсодержащих удобрений. В частности, докладчик представил новую технологию получения серной кислоты из серы, которая подразумевает быстрый выход на проектную мощность, минимальный выхлоп вредных газов в атмосферу, минимальный расход электроэнергии. Мощность производства одной технологической линии составляет 600 тыс. т. в год, а непрерывный режим работы составляет 340 дней. При использовании данной технологии в производстве выделяется большое количество пара, которое может быть использовано для выработки электроэнергии на предприятии. Данная технология реализована на «Аммофосе» в Череповце и в компании «Балаковские минеральные удобрения». Также докладчик представил технологию экстракционной фосфорной кислоты, использование которой дает высокую производительность, низкий расход электроэнергии, длительный операционный цикл, снижение капитальных затрат за счет уменьшения реакционного объема и площади фильтрации, а также исключения системы вакуумного охлаждения пульпы. Универсальная технология фосфорсодержащих удобрений, разработанная «НИУИФ», позволяет увеличить производительность на 60%.
Отдельное внимание на конференции было посвящено вопросам логистики. Ведущий специалист компании «Морстройтехнология» Ольга Гопкало рассказала о роли морских портовых терминалов в экспортной логистике минеральных удобрений. Наиболее загруженными в транспортировке минеральных удобрений являются терминалы балтийского бассейна. Дальневосточное направление почти закрылось – терминалы предпочитают работать с углем, а не удобрениями. Также активно используется южный бассейн. Северный морской путь невозможно использовать из-за отсутствия ледоколов. К 2018 году на восточном направлении останется лишь один действующий ледокол.
Объем экспорта превышает мощность российских терминалов в полтора раза. При этом госпожа Гопкало считает, что для нормального функционирования терминалов необходим запас в 15-25%. Наиболее перспективными проектами терминалов являются терминал «Еврохима» в Усть-Луге, терминал в Тамани, терминал «Уралхима» в Риге. Последний проект вызывает недовольство из-за своего расположения в центре города. Начальник управления производства азотных удобрений МХК «Еврохим» Александр Моисеенко был заинтересован в возможности транспортировки аммиачной селитры, которая относится к категории взрывоопасных грузов, на что докладчик сообщила, что специалисты компании готовы к работе с опасными грузами.
Эксперт «Международной финансовой корпорации» (IFC) Ольга Хлебинская рассказала об исследовании ресурсоэффективности производств азотной промышленности в регионе Европы и Центральной Азии. Корпорация осуществляет инвестиции, которые в первую очередь направлены на сбережение энергии и ресурсов на предприятиях. IFC работает с такими секторами промышленности, как нефтехимия, неорганическая химия и производство минеральных удобрений. Компания планирует провести исследование, которые затронет и российские предприятия минеральных удобрений. Цель исследования – изучить затраты предприятий на энергию, воду, сырье и ресурсы. По результатам исследования его участники получат сравнительные результаты своих предприятий относительно средних показателей лидеров в области ресурсосбережения и средними российскими и мировыми показателями. Также IFC предоставит рекомендации по инвестированию средств – компании смогут решить, какие сферы требуют инвестирования в первую очередь. В регионе уже было проведено подобное исследование сталелитейной промышленности, которое показало, что российские производители демонстрируют неутешительные показатели. Во многом они продолжают функционировать за счет низких цен на энергоресурсы и воду в стране, однако проведение ряда мер по сбережению энергии и ресурсов сможет понизить себестоимость производства до 36%. Эксперты компании полагают, что подобные меры в отрасли минеральных удобрений позволят снизить затраты на 20-40%. После окончания исследования IFC планирует инвестировать собственные средства в модернизацию 1-5 предприятий.
Директор дивизиона инжиниринга компании Jurby WaterTech International Дмитрий Репин рассказал об организации водного хозяйства на производстве минеральных удобрений. На данный момент производители минеральных удобрений не думают об экономии воды на производстве, и тем более о строительстве водоочистных сооружений. Однако, как сообщил докладчик, В настоящее время готовится ужесточение нормативных документов по распоряжению президента РФ, в частности в рамках программы “Чистая вода”. Это ужесточение потребует увеличения степени очистки сточных вод. Будут сформулированы дополнительные требования к качеству воды в оборотных циклах. Ряд мер, предлагаемых компанией, позволит существенно снизить затраты воды на производстве.
Глава Creon Energy Фарес Кильзие удивлен тем фактом, что при наличии у России всех необходимых компонентов, а именно энергетических, географических, логистических и технических возможностей для строительства новых глобальных мощностей по производству карбамида и аммиака, в стране не реализуются никакие проекты, за исключением эпизодических внедрений и межкорпоративных переделов старых мощностей. В свою очередь, проекты, которые заявляются, звучат из уст непрофильных игроков. В отрасли отсутствуют дорожная карта и программа модернизации, которые есть, к примеру, в нефтяной индустрии, хотя рентабельность и важность производства минеральных удобрений оказываются ничуть не меньшими. Видимо, отрасли необходим жесткий профильный куратор, считает господин Кильзие.
Автор: Creon Energy