Об этом Д.Теффт - бывший посол США в Грузии, а ныне - посол США в Украине, оптимистично заявил 24 мая 2012 г на семинаре по разведке и добыче сланцевого газа.
22 мая 2012 г министр экономического развития и торговли П. Порошенко попрогнозировал, что примерно через 10 лет Украина сможет начать экспортировать сланцевый газ в страны ЕС.
В Минэкологии подсчитали, что за счет разработки месторождений сланцевого газа к 2020 г Украина может обеспечить собственные действующие газовые потребности, что , как минимум, позволит отказаться от импорта российского газа.
В упорной борьбе право на разработки Юзовского и Олесского месторождений получили Shell и Chevron.
По оценкам геологов, проектная мощность добычи на Юзовском месторождении может составить около 10 млрд м3/год газа, на Олесском месторождении — около 3 млрд м3/год газа.
Пока это первые выставленные на тендеры месторождения.
В планах Украины обеспечить инвестиции в добычу сланцевого газа до 70 млрд долл США.
Самостоятельно это сделать тяжеловато, поэтому помощь иностранных компаний была бы кстати.
Вероятно, эти заявления были сделаны не случайно. И носят они скорее политический характер.
17 мая 2012 г в газовой теме «отметился» Н.Азаров.
Нужно напомнить, что в промежутке между этими высказываниями 23 мая 2012 г в Газпроме прошла деловая встреча А.Миллера и Ю.Бойко.
В пресс-релизе Газпрома скупо сказано, что «стороны обсудили вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере».
Однако логично предположить, что Ю.Бойко в очередной раз просил А.Миллера снизить для Украины цену на газ до 250 долл США/1000 м3 газа, о чем уже неоднократно просили представители Украины.
Эта цена не совсем реальная. Хотя сейчас Украина платит 425 долл США/1000 м3 газа, это все равно дешевле , чем страны ЕС ( с учетом транспортировки).
Хотя, по неофициальной информации компании Ostchem Group Д.Фирташа удается покупать газ в Германии по цене 340 долл США/1000 м3 газа.
Если стороны не договорятся, то Украина , вероятно, снизит потребление российского газа до 25 млрд м3/год, что , собственно, уже реализуется.
Заявление П.Порошенко, вероятно, было сигналом для России занять более мягкую позицию в переговорах.
Более того, по мнению экспертов, Украина могла пригласить Газпром к разработке газовых месторождений Черноморского шельфа, который своими силами Украине будет осваивать также тяжело.
Об этом украинские эксперты писали еще в 2008 г.
Нафтогаз считал целесообразным для Украины заключить договор с Газпромом об общей разработке Черноморского шельфа также в 2008 г.
Также вероятно приглашение Газпрому в освоении месторождений сланцевого газа в Украине, потому что Газпром, являясь мировым газовым «мейджором», имеет современные технологии добычи, подготовки и транспортировки газа.
Эффективность сотрудничества с Газпромом по разработке месторождений черноморского шельфа и сланцевого газа, вероятно, была бы выше, чем с Shell и Chevron.
Добавьте к этому очевидное желание Украины обеспечить загрузку украинской ГТС российским газом, хотя бы на ближайшую перспективу.
«Из-за нового Северного потока мы потеряли приблизительно 15% от предыдущей выручки», — сказал Н.Азаров в интервью немецкой Handelsblatt, по поводу снижения прибыли от транзита газа.
Могли бы договориться, но, вероятно, не договорились.
Как ни печально, но Газпрому это не нужно.
Непростая ситуация с поставками российского газа в Европу уже не скрывается.
Вынужденное снижение цен, как следствие обострившейся конкуренции, сланцевый газ, СПГ, все это вынуждает Газпром тщательнее планировать свою инвестиционную программу.
Вероятно, в приоритеты Газпрома не входит развитие газовой отрасли Украины, что приведет к обострению конкуренции на основном для Газпрома газовом рынке – европейском.
Традиционно, мировые газовые «мэйджоры» контролируются государством.
Это касается и Норвегии, и Алжира, и, конечно, России.
Поэтому приоритеты Газпрома в данном случае совпадают с приоритетами России и связаны с экономической ситуацией в стране.
Недавно А.Миллер заявил, что окончательное инвестиционное решение по Штокману планируется подписать на Петербургском энергофоруме.
Газпром торопится и делает такие, в общем, политические заявления.
США более всего не хотят решения «газового вопроса» России и Украины.
Не так давно США благодаря развитию промышленной добычи сланцевого газа, прекратили импорт катарского СПГ.
И сильно интересуются сами стать экспортерами сланцевого газа.
США принимают активное участие в деле обеспечения энергонезависимости Украины.
В свое время США заинтересовали Ю.Бойко сланцевым газом.
Управление энергоинформации Минэнерго США (EIA) оценило запасы сланцевого газа в в Украине в 1,2 трлн м3.
В Европе больше только у Польши, Франции и Норвегии.
Д.Теффт еще с 2009 г выражал готовность США помочь Украине в реформировании ее энергетического сектора.
В марте 2012 г Д.Теффт в очередной раз обеспокоился энергонезависимостью Украины.
К слову сказать, США удалось усадить Украину за стол переговоров о поставке американского сланцевого газа.