Доклад на эту тему прозвучал 24 мая 2012 г на 2-й международной конференции по перспективам исследования Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НГП).
Конференция прошла в недавно открывшемся отеле InterContinental Moscow Tverskaya.
Прозрачные ступени на винтовых лестницах, раковины из мраморного оникса с подсветкой, разнообразие закусок – обстановка в Интерконтинентале располагала порассуждать на самые насущные темы Тимано-Печорской НГП.
Прогнозы климатологов неутешительны.
Если верить многолетним наблюдениям, новый цикл похолодания продлится до 50-х годов XXI столетия.
Исследования сотрудников арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) выявили рост границ оледенения в арктических морях.
По словам заведующего лабораторией ледового режима Арктического института А. Юлина, отметки последних лет вплотную приближаются к многолетним показателям.
Об этом свидетельствуют самые масштабные гидрологические наблюдения во льдах Берингова моря (Дальний Восток России) и у берегов Баффиного залива (Канада).
Толщина льда на юго-восточном участке Баренцева моря (Печорское море), который входит в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию, превышает 120 см. Это характерно в период с февраля по май – сезон экстремально тяжёлых ледовых условий. В этот период ледовитость океана находится в диапазоне 90-99 %.
В это же время велика вероятность сжатия и возникновения интенсивных сжатий льдов и больших ледяных полей сильно всторошенного льда.
Все эти факторы существенно влияют на безопасность и эффективность проведения морских операций.
В таких условиях даже специализированные танкеры, созданные для навигации в северных морях, проплыть не смогут.
Путь для них придётся прокладывать ледоколам.
А это уже другие издержки.