По предварительным оценочным данным Росприроднадзора, нарушителями было размещено около 160 т отходов 4-хлористого углерода II класса опасности.
Ю.Трутнев поручил сформировать выездную оперативную Рабочую группу, которая на месте обеспечит взаимодействие государственных органов и служб по оценке экологического ущерба и его ликвидации.
Росприроднадзору поручено провести комплексную внеплановую проверку деятельности по обращению с отходами Химпрома. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства, соответствующие материалы будут направлены в прокуратуру и правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к уголовной, административной и гражданской ответственности.
Случай с незаконным сбросом опасных отходов для Химпрома не первый.
В 2011 г завод разместил более 3 тыс тн опасных отходов в Ивановской области в скважине Стройхимматериалы, не имеющего лицензии на захоронение такого вида отходов в глубинные горизонты.
С целью недопущения подобных случаев Ю.Трутнев обратился с письмом в СК РФ с просьбой уделить особое внимание экологическим преступлениям завода Химпром в Балезинском районе Удмуртии, Ивановской области и наладить взаимодействие между Минприроды России и СК России по вопросам принятия незамедлительных мер реагирования на нарушения требований природоохранного законодательства.
Для обеспечения контроля за экологической ситуацией в зоне несанкционированного размещения загрязняющих веществ в п. Балезино, Росгидромету поручено в оперативном режиме организовать мониторинг состояния природной среды.
16 марта 2012 г. специалисты Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета провели оценку ситуации в месте обнаружения отходов.
Результаты обследования показали, что в районе 10 метров от места захоронения ощущался специфический запах в воздухе. Это соответствует критериям экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по органолептическим признакам. Специалисты Росгидромета взяли пробы воды в двух точках на р. Чепса на расстоянии 4 км от исследуемого объекта: вблизи села Карйыл (выше по течению) и в районе п. Балезино (ниже по течению).
Комментарий Химпрома появился незамедлительно.
Химпром заявил о своей непричастности к сливу высокотоксичных отходов на территории Балезинского района Удмуртии.
«Предприятие не имеет никакого отношения к осуществлению данных действий. Мероприятия по утилизации отходов - предмет исключительной ответственности ПЭК Ленхиммаш (в лице его представительства в Ижевске), которое имеет действующий договор с Химпромом относительно принятия на себя обязательств по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению 4-хлористного углерода марки Б, - говорится в заявлении Химпрома.
Согласно заявлению Химпрома, договор с ПЭК Ленхиммаш заключен на основании представленной этой компанией лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности».
Согласно заявлению Химпрома, передача груза после фактической доставки на ст. Балезино «предполагает одновременный переход от Химпрома к ПЭК Ленхиммаш не только права собственности на 4-хлористный углерод марки Б, но и всей предусмотренной законодательством РФ ответственности за проводимые с ним технологические операции, в том числе по определению мест его размещения».
Отходы 4-хлористого углерода из 3-х цистерн, которые по документам были отправлены Химпром из Новочебоксарска, были слиты в битумную яму на неэксплуатируемом АБЗ Балезинского ДРСУ в декабре 2011 г.
«Продукт лежит в хранилище. Абсолютно исключено даже теоретически попадание в поверхностные водные объекты.
Это исключено при любом, даже фантастическом развитии событий», — сообщил журналистам руководитель местного Роспотребнадзора В. Григорьев.
Однако наибольшая опасность от этих отходов появится при повышении температуры воздуха и начале испарений.
В.Григорьев исключил опасность угрозы загрязнения недр, подземных источников, водоносных горизонтов, поверхностных источников нет. Но, подтвердил, что такое количество отхода несет определенный вклад в разрушение озонового слоя.