Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
Уточняется, что зафрахтованный Chevron танкер Nave Neutrino должен был загрузить партию сырой нефти на терминале Хосе, контролируемом венесуэльским правительством. Однако судно отправилось на Виргинские острова США за нафтой для Венесуэлы. После разгрузки в Хосе он сможет загружать нефть.
Компания Chevron была вынуждена принять условия венесуэльской стороны после того, как российское судно Seahorse, следовавшее из Кубы в Венесуэлу, было остановлено американским эсминцем USS Stockdale. Согласно данным MarineTraffic, 23 ноября танкер все-таки добрался до точки назначения.
Ранее Bloomberg писал, что Seahorse должен был доставить нафту в Венесуэлу 13 ноября, но менял курс на Кубу из-за американского эсминца USS Stockdale. С тех пор судно предпринимало еще две попытки приближения к Венесуэле. В то же время намерения военного корабля в отношении российского танкера не уточняются.
Проблемы с нехваткой нафты начались после инцидента на венесуэльском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Petrocedeno в штате Ансоатеги. На прошлой неделе на предприятии произошел взрыв, в результате чего затем огонь перебросился на завод по производству нафты.
Пострадавший в результате аварии объект считается критически важным для экономики Венесуэлы и входит в ключевую сеть по переработке сверхвязкой нефти в экспортные сорта. Помимо этого, теперь страна сталкивается с усилением военного присутствия США в рамках давления на президента Венесуэлы Н. Мадуро.
Российские компании активно сотрудничали с Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в 2019–2020 гг. Однако под давлением США такие поставки были приостановлены. PDVSA не получала грузы российского происхождения с 2020 г.
Отметим, что с марта по октябрь 2025 г. поставки нафты из США в Венесуэлу снизились до нуля, в то время как Россия транспортировала более 7 млн т сырья. В качестве первой волны поставок почти за 6 лет Москва экспортировала в Каракас около 49 тыс. барр./день в сентябре и 69 тыс. барр./день в октябре.
Несмотря на распространенное мнение о том, что компания Chevron восстановила возможность транспортировать разбавитель в рамках «обмена грузами», когда нефтепродукты заменяют наличные в качестве налога на венесуэльскую нефть, Россия продолжала поставлять нафту в Венесуэлу. Как ранее отмечал Bloomberg, поскольку лицензия американской компании не является публичной, этот пункт до настоящего момента оставался неясным.
С точки зрения выгоды за счет поставок в Каракас Москва открыла для себя новое направление для сбыта излишков нафты после того, как из-за санкций была изолирована от европейских рынков.
Напомним, что на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) нафту получают на первой стадии перегонки сырой нефти (переработки нефти). Однако ситуацию с поставками могут осложнить продолжающиеся налеты беспилотников на российскую нефтяную инфраструктуру. НПЗ подвергаются атакам со стороны беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Ранее нафта из США поставлялась в Венесуэлу несколькими поставщиками, партнерами государственной нефтяной компании PDVSA. Однако после санкций, которые были введены администрацией президента США Д. Трампа, страна была вынуждена искать новые источники нафты. В мае Венесуэла обратилась к Китаю, позже — к Ирану. Однако российское сырье оказалось более доступной альтернативой иранскому конденсату.
В марте администрация Д. Трампа уведомила американские нефтедобывающие компании о необходимости завершить все финансовые операции в Венесуэле. Действие разрешения на добычу и экспорт нефти в США для Chevron истекло 27 мая 2025 г. Эту лицензию компания получила от администрации бывшего американского президента Д. Байдена более двух лет назад. Позже Д. Трамп выдал ограниченное разрешение американской компании Chevron на сохранение активов в Венесуэле, включая доли участия в совместных нефтяных предприятиях (СП) с государственной компанией PDVSA. В то же время Венесуэла заявила о готовности продолжить выполнять свои обязанности в соответствии с конституцией республики по контрактам, которые ранее были заключены с американскими партнерами.
Автор: А. Игнатьева






