USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
208

Казахстан претендует на 30% акций МГП ТАПИ

Официальное обращение уже направлено партнерам проекта, но ответа пока нет.

Казахстан претендует на 30% акций МГП ТАПИ

Источник: Туркменистан: Золотой век

Москва, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Казахстан предложил участникам строительства магистрального газопровода (МГП) «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» (ТАПИ, TAPI) рассмотреть возможность его присоединения к проекту в качестве акционера с долей участия в 30%.
Об этом заявил министр энергетики Е. Аккенженов.

По его словам, соответствующее официальное обращение уже направлено партнерам проекта. Однако ответа на предложение пока не поступило.

«Мы со своей стороны отправляли соответствующее официальное обращение возможным акционерам трубопровода ТАПИ с возможностью вхождения Казахстана до 30% в этот трубопровод. Ждем ответа. Пока никаких ответов нет, мы на встрече на высоком уровне поднимали [вопрос – прим.ред.], ждем ответа от туркменской стороны. Нет пока [не говорят, когда ответ дадут – прим.ред.]», – отметил министр.

О желании Казахстана принять участие в строительстве МГП ТАПИ Е. Аккенженов заявил в 2024 г. в ходе своего выступления на бизнес-форуме Казахстан-Афганистан. Тогда отмечалось, что вхождение казахстанской компании в проект откроет новые перспективы для сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном в области газа.

Проект МГП ТАПИ

  • был инициирован еще в 2000х гг.;
  • в июле 2013 г. страны-участницы проекта подписали протокол об учреждении консорциума TAPI Pipeline Company Ltd.: Туркменгаз – 85% акций, по 5% у Афганской газовой корпорации, пакистанской Inter State Gas Systems (Private) Ltd и индийской GAIL.
МГП ТАПИ пройдет от газового месторождения Галкыныш (Возрождение) на юге Туркменистана через г. Герат и Кандагар в Афганистане, г. Кветту и Мултан в Пакистане до г. Фазилка на западе Индии.
Параметры проекта:
  • проектная мощность 33 млрд м3/год газа:
    • по 14 млрд м3/год для Пакистана и Индии,
    • еще 5 млрд м3/год Афганистану;
  • общая протяженность - 1814 км, из них:
    • 214 км по территории Туркменистана,
    • 774 км (или 816 км по обновленным данным) - Афганистана,
    • 826 км - Пакистана до границы с Индией,
  • общая стоимость газопровода оценивалась в 10 млрд долл. США (оценка долгая время не обновлялась).
Строительство туркменского участка МГП ТАПИ стартовало почти 10 лет назад, в декабре 2015 г. На данный момент уложено 214 км газопровода в Туркменистане (этот участок полностью готов к эксплуатации) и 14 км в Афганистане. Если строительство все-таки будет когда-нибудь завершено:
  • Туркменистан сможет диверсифицировать свой экспорт газа, который в настоящее время практически полностью завязан на Китай (без учета своповых поставок), в направлении перспективного газового рынка Индии;
  • Афганистан получит газ для собственного развития и транзитные платежи в размере свыше 1 млрд долл. США/год;
  • Пакистан сможет диверсифицировать свой импорт газа, который сейчас практически полностью обеспечивается сжиженным природным газом (СПГ), а зависимость от импорта у страны практически 100%-ная;
  • Индия, также зависящая от импорта СПГ, получит источник трубопроводного газа.

Свой интерес есть и у России

МГП ТАПИ, наряду с поставками российского газа через Центральную Азию и/или через Иран (своп или прямой транзит), рассматривались как потенциальные пути поставок газа для МГП Пакистанский поток (ранее Север - Юг) и возможный путь на индийский рынок. Для Туркменистана участие России имеет смысл, поскольку российский газ может подстраховать поставки в случае проблем с Галкынышем, с проблемами на котором Туркменистан не всегда может справиться в сжатые сроки. В перспективе существующие и создающиеся маршруты поставок газа в странах Центральной и Южной Азии могут составить мощное газовое кольцо, объединяющее Россию, Туркменистан, страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, Пакистан, Индию, т.е. крупных поставщиков газа и крупных потребителей региона.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram