USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
1836

В контексте Ирана? Газпром и SOCAR обсудили возможные направления взаимодействия

Основным предметом переговоров Газпрома и SOCAR может быть транзит через Азербайджан российского газа в Иран, начало которого ожидается до наступления пикового потребления газа на севере Ирана в ОЗП.

В контексте Ирана? Газпром и SOCAR обсудили возможные направления взаимодействия

Источник: Газпром

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром и SOCAR после долгой паузы сверили часы по потенциальным направлениям совместной работы.
Об этом 29 октября 2025 г. сообщила пресс-служба Газпрома по итогам прошедшей в г. Санкт-Петербург встречи глав компаний.

Встреча после паузы

Подробностей встречи не приводится.

«Состоялась рабочая встреча А. Миллера и президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Р. Наджафа. Стороны обсудили возможные направления взаимодействия», – сообщила пресс-служба Газпрома.

SOCAR также ограничилась подтверждением факта встречи в кратком посте в X.

Отметим, что плотность контактов между Газпромом и SOCAR в последнее месяцы резко снизилась. Последняя личная встреча А. Миллера и Р. Наджафа состоялась на площадке ПМЭФ в июне 2024 г. В августе того же года делегация Газпрома посетила Азербайджан в рамках госвизита президента РФ В. Путина в страну. А. Миллер тогда рассказывал о динамичном развитии партнерского взаимодействия с SOCAR в рамках крупных проектов, в т.ч. по международному транспортному коридору (МТК) Север-Юг и программе комплексного научно-технического сотрудничества.

Затем последовала серьезная пауза в т.ч. обусловленная осложнением отношений между Россией и Азербайджаном летом 2025 г. на фоне задержаний представителей азербайджанской диаспоры в РФ и пострадавших интересов Азербайджана на Украине. Р. Наджаф пропустил ПМЭФ, ПМГФ и РЭН, представители Газпрома игнорировали ключевые энергетические мероприятия в Азербайджане (делегация Газпрома приняла участие в 29й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в г. Баку, но затем наступила пауза).

После более чем годичной паузы контакты возобновились, причем Р. Наджаф посетил для этого г. Санкт-Петербург, что указывает на высокую важность прошедшей встречи.

В контексте Ирана?

Основным предметом переговоров Газпрома и SOCAR может быть транзит через Азербайджан российского газа в Иран, начало которого ожидается до наступления пикового потребления газа на севере Ирана в осенне-зимний период (ОЗП).

Напомним, что в июне 2024 г. Газпром и National Iranian Gas Company (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок природного газа из РФ в Иран в объеме до 55 млрд м3/год (эквивалентно примерно 150 млн м3/сутки) с возможностью реэкспорта. Рассматривались 2 варианта маршрута поставок – азербайджанский или центральноазиатский.

Маршрут поставок через Азербайджан был утвержден в январе 2025 г. по итогам визита президента Ирана М. Пезешкиана в Россию. А по итогам 18го заседания Российско-Иранской межправкомиссии (МПК) в апреле 2025 г. был назван ориентир по срокам и объемам – первые поставки российского газа в Иран через Азербайджан могут начаться в 2025 г. в объеме до 1,8 млрд м3/год.

Для организации поставок планируется использовать существующие магистральные газопроводы (МГП):
  • МГП Моздок - Кази-Магомед (исторически МГП Хаджикабул (Кази-Магомед) - Ширвановка - Моздок), соединяющий Россию и Азербайджан,
  • МГП Хаджикабул - Астара - Абадан между Азербайджаном и Ираном (иранская часть - МГП IGAT1, идущий с севера на юг Ирана).

В числе нерешенных вопросов, затягивающих начало поставок:
  • подходе к ценообразованию – базовым решением является паритет калорийности нефти и газа с некоторым коэффициентом, в котором есть расхождения,
  • вопрос оплаты поставляемого газа,
  • техническое состояние газопроводов,
  • позиция Азербайджана как страны-транзитера.
В сентябре 2025 г. прошли предметные переговоры в Иране, на тот момент иранская и российская стороны проработали все вопросы будущих поставок газа, кроме цены. С Азербайджаном также продолжались обсуждения – как сообщил в середине октября замминистра нефти Ирана О. Шакери, общие интересы сближают всех участников проекта.

Глава National Iranian Gas Company (NIGC), замминистра нефти Ирана С. Таваколи в интервью иранскому агентству ISNA 25 октября 2025 г. сообщил, что переговоры по газу с Россией достигли финальной стадии. Достигнут большой прогресс в вопросе оплаты, Иран ожидает положительных результатов по окончательному согласованию формулы цены.

Ирану надо сейчас!

Иран является крупной газодобывающей страной, но по целому ряду причин в зимние месяцы регулярно испытывает дефицит газа в северных регионах, в т.ч. в столице г. Тегеран:
  • крупнейшие месторождения газа, в т.ч. Южный Парс, расположены на юге Ирана, тогда как на севере страны значительных запасов нет,
  • более суровые климатические условия севера по сравнению с югом, с серьезными холодами зимой, особенно в горных районах,
  • рост внутреннего потребления газа как в промышленности, так и в сегменте населения (в Иране всё городское население и около 86-90% сельского населения используют газ),
  • доминирование газовой генерации в структуре выработки электроэнергии (80-83% топливного баланса электростанций Ирана обеспечивает газ, по сравнению с мировым показателем в 20-23%),
  • отсутствие подземных хранилищ газа (ПХГ) достаточного объема, чтобы сглаживать сезонные и суточные пики потребления.

С. Таваколи сообщил, что разрыв между спросом и поставками газа в Иране в период пикового потребления составляет около 300 млн м3/сутки, а в отдельные дни дисбаланс может достигать 350-400 млн м3/сутки.

Регулировать этот дисбаланс сложно – в Иране имеются лишь 2 небольших ПХГ. ПХГ Шуриджа (Shurijeh), расположенное провинция Хорасан‑Разави на северо-востоке Ирана, имеет активную емкость 2,25 млрд м3 и производительность около 20 млн м3/сутки газа на закачку/отбор. ПХГ Сараджа (Sarajeh) находится в провинции Кум, неподалеку от г. Тегеран, но оно еще меньше – около 1 млрд м3 активной емкости. Иран планирует значительное расширение мощностей ПХГ, добившись к 2028 г. производительности на отбор до 100 млн м3/сутки.

К предстоящей зиме Иран подготовился очень серьезно, что позволяет рассчитывать на более стабильное прохождение зимы, чем годом ранее:
  • оптимизирован график планово-предупредительных ремонтов (ППР) на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ), работы стартовали еще до начала текущей Солнечной хиджры (до 21 марта),
  • подготовлены рекордные запасы резервного топлива для электростанций,
  • проведены масштабные ППР на газопроводах, что позволило улучшить готовность сети по сравнению с прошлым годом,
  • изменения топливного баланса и диверсификации видов топлива и др. меры,
  • запасы газа в ПХГ увеличены на 14% по сравнению с 2024 г.
Однако для надежности газоснабжения Ирану нужны внешние поставки, поэтому страна ведет активные переговоры о получении газа с севера – из России и Туркменистана, рассчитывая достичь соглашения в обоих случаях.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram