Об этом сообщает Reuters.
По данным агентства, на долю Роснефти и ЛУКОЙЛа в объеме мировой добычи сырой нефти приходится около 5%, что составляет порядка 5,3 млн барр./сутки. При этом около 3,5 млн барр./сутки направляется на экспорт.
После того, как США ввели новые санкции, стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures подскочила на 5,43%, до 65,99 долл. США/барр. По состоянию на 24 октября показатель увеличился на 0,42%, до 66,27 долл. США/барр. Однако если бы нефтяной рынок видел реальную угрозу для потери до 3,5 млн барр./сутки российской нефти, скачок цен был бы более серьезным.
Аналитики считают, что в обход новым санкциям экспорт российской нефти будет осуществляться за счет теневого флота, через посредников и при помощи различных банковских механизмов. Более того, есть мнение, что перебои в поставках топлива из РФ будут кратковременными и ограничены по масштабам.
Влияние санкций может быть разным по степени тяжести в зависимости от их направленности. Если новые ограничения введены для нарушения экспортных поставок нефти на китайский и индийский рынки, то их эффективность окажется низкой, считают на Западе. В то же время санкции могут быть направлены на снижение доходов России от продажи нефти, и тогда их влияние может быть более ощутимым.
Решение о новых санкциях в отношении России администрация президента США Д. Трампа мотивировала «недостатком серьезной приверженности РФ к мирному процессу по завершению войны на Украине». О принятии ограничительных мер против Роснефти и ЛУКОЙЛа и их 34 дочек Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сообщило 22 октября. Среди подразделений Роснефти под санкциями оказались 20 организаций и 8 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а у ЛУКОЙЛа — 6 компаний.
На следующий день после объявления о новых американских рестрикциях ЕС ввел 19-й пакет санкций против российской энергосистемы, который, помимо прочего, включает полный запрет на транзакции для Роснефти и Газпром нефти.
Ранее президент США сообщил, что премьер-министр Индии Н. Моди пообещал ему сокращать импорт российской нефти. Д. Трамп сказал, что намерен обсудить вопрос поставок нефти из России и с председателем Китая Си Цзиньпином. Ожидается, что Д. Трамп и Си Цзиньпин вскоре встретятся на саммите АТЭС в Южной Корее.
Автор: А. Игнатьева









