Информация о ходе проекта в Афганистане была озвучена во время визита председателя Народного совета Туркменистана Г. Бердымухамедова в Афганистан 20 октября 2025 г. и на площадке конференции Нефть и газ Туркменистана – 2025, проходящей 22-24 октября 2025 г. в г. Ашхабад.
Афганский участок строится...
В ходе визита в Афганистан Г. Бердымухамедов посетил г. Герат и побывал на площадке строительства афганского участка МГП ТАПИ.По его словам, туркменский участок МГП ТАПИ протяженностью 214 км Туркменгаз уже построил (сама компания анонсировала скорое завершение строительства еще в 2019 г. и подтвердила окончание работ в 2024 г.).
Строительство афганского участка МГП ТАПИ началось в 2018 г., но было приостановлено в 2021 г. после возвращения талибов к власти. Возобновление работ было торжественно анонсировано 11 сентября 2024 г., но по факту строительство началось в декабре, когда ситуация с безопасностью стабилизировалась. Новые власти страны пообещали обеспечить безопасность для инфраструктурных проектов и сейчас работы ведутся в координации с Исламским Эмиратом Афганистан, который предоставил гарантии безопасности проекта.
В свою очередь, Туркменистан активно продвигает проект Arkadagyň Ak Ýoly – с туркм. Белый путь Аркадага (в Туркменистане Аркадагом почетно именуют Г. Бердымухамедова). Этот проект предусматривает реализацию инфраструктурных проектов на участке от г. Серхетабат (Марыйский велаят на юге Туркменистана, ранее г. Кушка) до г. Герат (северо-запад Афганистана), в т.ч. участка МГП ТАПИ, участка линии электропередач Туркменистан – Афганистан – Пакистан (ТАП), линии связи и дорог.
Г. Бердымухамедов поведал о созданной мощной технической базе строительства МГП ТАПИ в рамках Arkadagyň Ak Ýoly – в проекте задействовано более 200 ед. современной техники. Кроме того, он отметил поддержку, которую обеспечили проекту США.
Тезисы от Г. Бердымухамедова:
- США в числе первых поддержали проект МГП ТАПИ,
- хочу подчеркнуть вклад американской компании Bownstein, выступающей консультантом проекта и предоставляющей ценные и полезные рекомендации в его реализации [вероятно речь о Brownstein – прим.ред].
...но неспешно
Напомним, что по территории Афганистана значительный участок МГП ТАПИ. Его протяженность на момент предыдущей попытки запуска строительства в 2018 г. оценивалась в 774 км, но сейчас представители Туркменистана и Афганистана говорят о 816 км. Афганский участок планируется реализовывать в несколько этапов по 4 отдельным отрезкам:- строящийся участок Серхетабат – Герат протяженностью 153 км,
- Герат – Гильменд (около 400 км),
- Гильменд – Кандагар (порядка 100 км),
- Кандагар – Кветта в Пакистане (около 200 км).
- проложено 14 км газопровода [т.е. менее 10% протяженности участка и менее 2% от общей протяженности афганского участка – прим. ред.],
- еще 70 км трассы газопровода подготовлены к укладке труб,
- трубы для участка длиной 30 км уже изготовлены и будут уложены в течение ноября.
Несмотря на медленный темп работ, строительство первого участка очень важно для обеих стран. Если оно будет успешно завершено, то это позволит не только подать газ в г. Герат, но и показать принципиальную реализуемость проекта МГП ТАПИ, ускорив работы по другим участкам газопровода в Афганистане, а также в Пакистане и Индии.
Ждем завершения?
Планы по завершению строительства участка Серхетабат – Герат на круглом столе в рамках конференции Нефть и газ Туркменистана – 2025 обозначил глава консорциума TAPI Pipeline Company Ltd М. Аманов, его слова 23 октября 2025 г. приводит Trend.С финансированием вопросы также решаются. М. Аманов сообщил, что Азиатский банк развития продолжает сотрудничать с консорциумом TAPI и ранее уже предлагал финансирование в размере более 1 млрд долл. США. Исламский банк развития выразил готовность рассмотреть возможность участия в финансировании афганской и пакистанской частей проекта.
Завершается подготовка ресурсной базы для МГП ТАПИ и др. проектов. Выступая на той же площадке 23 октября государственный министр и глава Туркменгаза М. Бабаев заявил, что в начале 2026 г. начнется разработка 4й фазы месторождения Галкыныш, что обеспечит новые объемы экспорта по МГП ТАПИ и другим международным маршрутам.
ТА или ТАПИ?
Проект МГП ТАПИ был инициирован еще в 2000х гг. В июле 2013 г. страны-участницы проекта подписали протокол об учреждении консорциума TAPI Pipeline Company Ltd. (Туркменгаз – 85% акций, по 5% у Афганской газовой корпорации, пакистанской Inter State Gas Systems (Private) Ltd и индийской GAIL).МГП ТАПИ пройдет от газового месторождения Галкыныш (Возрождение) на юге Туркменистана через г. Герат и Кандагар в Афганистане, г. Кветту и Мултан в Пакистане до г. Фазилка на западе Индии.
Параметры проекта:
- проектная мощность 33 млрд м3/год газа:
- по 14 млрд м3/год для Пакистана и Индии,
- еще 5 млрд м3/год Афганистану;
- общая протяженность - 1814 км, из них:
- 214 км по территории Туркменистана,
- 774 км (или 816 км по обновленным данным) - Афганистана,
- 826 км - Пакистана до границы с Индией,
- общая стоимость газопровода оценивалась в 10 млрд долл. США (оценка долгая время не обновлялась).
Если строительство все-таки будет когда-нибудь завершено, Туркменистан сможет диверсифицировать свой экспорт газа, который в настоящее время практически полностью завязан на Китай (без учета своповых поставок), в направлении перспективного газового рынка Индии. Афганистан получит газ для собственного развития и транзитные платежи в размере свыше 1 млрд долл. США/год. Пакистан сможет диверсифицировать свой импорт газа, который сейчас практически полностью обеспечивается сжиженным природным газом (СПГ), а зависимость от импорта у страны практически 100%-ная. Индия, также зависящая от импорта СПГ, получит источник трубопроводного газа.
Препятствий для реализации этих планов множество – для МГП ТАПИ это высокая стоимость, проблемы с безопасностью в Афганистане, сложные отношения Пакистана и Индии. Для других проектов потенциального кольца – проблемы в отношениях России и Азербайджана, которые могут осложнить поставки газа в Иран, опасения Пакистана в отношении проектов с Ираном из-за санкций США, что тормозит проект МГП Мир (Иран – Пакистан) и многое другое. Поэтому реализация первого отрезка МГП ТАПИ в Афганистане стала бы очень позитивным сигналом для всего региона, хотя уверенности в завершении этого проекта нет.









