Об этом сообщила пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума.
Оценка выполнена в отношении 1 т нефти сорта CPC Blend, транспортируемой по трубопроводу КТК в границах КТК-К. В границы оценки вошли операционные площадки консорциума, по которым КТК-К обладает правом принятия управленческих решений.
По результатам верификации установлено, что углеродный след КТК-К составляет 6,94 кг СО2-экв./т продукта. Этот показатель значительно меньше среднемировых значений для нефтегазовой отрасли.
Ранее в 2025 г. TUV AUSTRIA выполнила верификацию отчета оценки углеродного следа продукции за 2022 и 2023 г. для российского участка нефтепровода - Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р. Тогда было подтверждено, что углеродный след КТК-Р составил 16,57 и 17,45 кг СО2-экв./т продукта соответственно, что также ниже среднеотраслевых показателей.
Столь низкий показатель углеродного следа достигнут за счет применения современных систем энергоменеджмента и оптимизации технологических процессов на всем протяжении трубопроводной системы.
Подробнее об этом рассказано в статье корпоративного журнала Панорама КТК - «Углеродный след нефтепровода».
TUV AUSTRIA Standards & Compliance - авторитетная профильная компания, которая инспектирует около 80% всех трубопроводов Европы, проверяя их целостность и безопасность. В Казахстане компания обслуживает крупнейшего в мире производителя природного урана Казатомпром, национального оператора КазМунайГаз, Национальный банк Казахстана и другие организации.
Автор: А. Шевченко