Об этом сообщает пресс-служба оператора нефтепровода Adria.
Была надежда на то, что конфликт удастся погасить: президент Сербии говорил, что Россия предложила США приобрести 1% акций NIS и якобы подтвердила, что NIS купит определенный объем американской нефти, которая будет поставляться по МНП Adria JANAF в Хорватии. Позже, 5 октября, А. Вучич сообщил, что у компании нет шансов на новую отсрочку.
Сербия в ожидании последствий
Президент Сербии А. Вучич в своих соцсетях прокомментировал ситуацию, сложившуюся с NIS, и сказал о том, что грядут серьезные последствия для страны.Из заявления NIS следует, что компания располагает достаточными запасами нефти для переработки и обеспечивает регулярное снабжение АЗС всеми видами нефтепродуктов. Организация изучает возможности для исключения из санкционного списка, в т. ч. с Минфином США:
- первая заявка была подана 14 марта,
- дополненная — 28 сентября.
В обращении к нации президент заявил, что надеется на заключение нового газового соглашения с Россией. Новую сделку планируется заключить до конца октября. Предполагается, что соглашение позволит гарантировать безопасность Сербии.
Напомним, Минфин США внес в санкционный список компанию Газпром нефть и более 20 дочерних и связанных с ней структур 10 января 2025 г. В число заблокированных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List — SDN List) вошла и NIS. Администрация покидавшего свой пост президента США Д. Байдена объясняла решение о включении организации в санкционный список тем, что Россия выступает мажоритарным акционером компании. США требовали полного вывода российского капитала из NIS.
Акционерами NIS выступают Газпром нефть с долей участия 44,85%, Газпром с 11,3% и государство Сербия, которому принадлежит 29,87%. Ключевым активом компании считается нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево мощностью 4,8 млн т/год.
Реакция JANAF
Хорватский оператор МНП Adria сообщил о прекращении поставок нефти в Сербию после вступления в силу санкций США против NIS.Также хорватский оператор нефтепровода раскрывает свою позицию:
- в сотрудничестве с правительством Республики Хорватии и юридическими консультантами компании в США продолжит изучать возможные решения проблемы в соответствии с нормативно-правовой базой;
- сама же JANAF готова к изменениям, и это подтверждают проведенные в последнее время стресс-тесты;
- работа компании стабильна и не подвергается риску.
Премьер-министр Хорватии А. Пленкович 3 октября сообщал, что санкции США не позволят JANAF продолжить транспортировку нефти на НПЗ в Панчево. Хорватия надеется на изменение структуры собственности NIS, что позволит возобновить поставки нефти. JANAF поставляет в Сербию 95% потребляемой ею нефти.
Страсти у JANAF накаляются и с Венгрией. Венгерская MOL 8 октября сообщила о неких продолжающихся контактах с хорватской компанией. MOL запросила JANAF провести соответствующие испытания, чтобы продемонстрировать ее способность транспортировать достаточное количество сырой нефти по МНП Adria ежедневно в течение года. Это важно, поскольку группа MOL ответственна за нефтеперерабатывающие заводы и безопасность поставок в регионе.
Позиция MOL не изменилась: для обеспечения безопасности поставок в регионе необходимы как минимум две линии высокопроизводительных и конкурентоспособных по цене МНП для транспортировки нефти, чтобы гарантировать наличие сырья в любом случае. Теперь вопрос загрузки МНП Adria становится все более актуальным.
Адриатический нефтепровод
Нефтетерминал и система МНП JANAF созданы для транспортировки нефти из порта Омишаль на острове Крк в Адриатическом море на НПЗ в Хорватии и др. странах Юго-Восточной и Центральной Европы.Характеристика МНП Adria:
- протяженность — 631 км;
- пропускная мощность — 34 млн т/год нефти;
- потребители нефти: НПЗ в Хорватии, Словении, Сербии и Боснии и Герцеговине (24 млн т/год);
- предприятия в Венгрии, Чехии и Словакии (10 млн т/год).
Автор: К. Кожемяченко