USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
137

Энергетические компании США направят 50 млрд долл. США на развитие газотранспортной инфраструктуры

Для удовлетворения растущего спроса уже построено или строится около 8,8 тыс. миль новых газопроводов.

Энергетические компании США направят 50 млрд долл. США на развитие газотранспортной инфраструктуры

Источник: © kamchatka / Фотобанк Фотодженика

Москва, 8 окт - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшие энергетические компании США в течение ближайших 5 лет планируют инвестировать около 50 млрд долл. США в строительство и модернизацию газопроводной инфраструктуры.
Об этом пишет Financial Times.

Основной драйвер роста инвестиций связан с:
  • увеличением экспорта сжиженного природного газа (СПГ);
  • ростом спроса на электроэнергию со стороны центров обработки данных (ЦОД).
По данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2025 г. потребление природного газа в стране вырастет на 1%, достигнув рекордных 91,4 млрд фут3/сутки.
В сентябре 2025 г. экспорт американского СПГ достиг исторического максимума - 9,4 млн т, что укрепило позиции США как ведущего мирового экспортера.

Для удовлетворения растущего спроса и решения проблемы дефицита инфраструктуры в США уже построено или строится около 8,8 тыс. миль новых газопроводов. Согласно данным East Daley Analytics, в стране планируется создание более 375 новых ЦОД, что потребует увеличения генерирующих мощностей примерно на 180 ГВт.

Напомним, что в начале сентября 2025 г. канадская Enbridge приняла ОИР по двум проектам, направленным на удовлетворение растущих потребностей в газе северо-запада США, а также обслуживание рынка СПГ:
  • расширение газопровода Algonquin Gas Transmission (AGT),
  • строительство Eiger Express Pipeline (Eiger).
Кроме того, японская компания JERA сообщала, что изучит возможность закупок СПГ в рамках проекта Аляска СПГ (Alaska LNG), который, в случае реализации, также потребует строительства газопровода.
Эксперты отмечают, что при падении цен на нефть ниже 60 долл. США/барр. возможна коррекция буровой активности, что может отразиться на динамике газодобычи.

В феврале администрация президента Д. Трампа выдала первую лицензию на экспорт СПГ компании Commonwealth LNG (Луизиана), сняв ограничения, введенные в 2023 г. экс-президентом Д. Байденом. Тогда мораторий на лицензирование объяснялся необходимостью оценки экологических последствий, однако решение вызвало резкую критику со стороны промышленного и энергетического сектора.

Одновременно администрация Трампа открыла для разведки 2,5 млн км2 континентального шельфа, ранее закрытых для нефтегазовых работ. Это решение, по мнению экспертов, должно поддержать долгосрочные инвестиции в добычу и укрепить энергетическую независимость США.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram