USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

3 мин
1170

За первую половину сентября 2025 г. морской экспорт нефтепродуктов из России снизился на 18%

ЦЦИ ожидает, что по итогам сентября поставки нефтепродуктов из Балтийского и Черноморского бассейнов не превысят августовские уровни.

За первую половину сентября 2025 г. морской экспорт нефтепродуктов из России снизился на 18%

Источник: Росморпорт

Москва, 19 сен - ИА Neftegaz.RU. Экспорт нефтепродуктов из России в первой половине сентября 2025 г. резко снизился на фоне внеплановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и экспортных терминалах.
Об этом 19 сентября 2025 г. сообщает Ъ со ссылкой на отчет Центра ценовых индексов (ЦЦИ).

Экспорт снижается

Согласно данным ЦЦИ:
  • в период с 1 по 15 сентября 2025 г. морской экспорт нефтепродуктов из России составил 3,3 млн т, что на 18% ниже, чем годом ранее, и на 16% меньше, чем в среднем в июле,
  • снижение поставок было особенно заметным 11-15 сентября в т.ч. из-за последствий атаки на порт Приморск, откуда транспортируются значительные объемы дизельного топлива,

Плотность атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на НПЗ и портовую инфраструктуру резко выросла с начала августа. По данным Reuters, БПЛА нанесли удары как минимум по 10 НПЗ, также пострадали основные экспортные нефтеналивные порты Усть-Луга и Приморск на Балтике.

Атака на порт Приморск была отражена 12 сентября 2025 г., комментируя ее последствия губернатор Ленинградской области А. Дрозденко сообщил, что произошло возгорание на одном из судов, также пожар зафиксирован на одной из насосных станций. Оба возгорания были оперативно потушены, степень последствий не уточняется. Данные сервисов отслеживания судов показывают, что свою работу порт частично восстановил уже 13 сентября, из работы, вероятно выбыла 1 из 4 насосных станций наиболее крупной нефтебазы №1 (всего нефтебаз в порту Приморск 2, на них работают 6 насосных станций - 5 из них обеспечивают отгрузку нефти и нефтепродуктов в танкеры, а еще 1 - прокачку нефтепродуктов дальше, в порт Высоцк).

Еще одним фактором, влияющим на динамику отгрузки нефтепродуктов на экспорт является действующий в августе и сентябре полный запрет на экспорт бензина из России. Экспорт дизтоплива не ограничен, но рост оптовых цен на дизтопливо на 15% с 1 по 18 сентября делает внутренний рынок более выгодным для производителей.

ЦЦИ ожидает, что по итогам сентября поставки нефтепродуктов из Балтийского и Черноморского бассейнов не превысят августовские уровни (около 3,3 млн т дизтоплива и 0,9 млн т мазута).

Ставки фрахта тоже

ЦЦИ отмечает, что внеплановые ремонты на НПЗ снижают объемы экспорта и, как следствие, спрос на тоннаж и ставки фрахта:
  • на неделю по 14 сентября стоимость перевозки светлых нефтепродуктов снизилась на большинстве маршрутов на 3,3-4,7%, темных нефтепродуктов - на 3,3-5,2%,
  • ставки по светлым нефтепродуктам падают 6ю неделю подряд: с середины августа стоимость транспортировки сократилась на 18-20%,
  • основная причина, по оценкам ЦЦИ, - сокращение экспортной базы: ремонтные работы, затронувшие часть НПЗ и транспортную инфраструктуру, уменьшают выпуск и отгрузку нефтепродуктов.

А может нефть?

По данным отраслевых источников Ъ, переработка в РФ в 1й половине сентября снизилась до 4,96 млн барр./сутки, а к 16 сентября - до 4,75 млн барр./сутки. Ниже уровня в 5 млн барр./сутки показатель не опускался с апреля 2022 г.

Напомним, что номинальная мощность российских НПЗ составляет 7,105 млн барр./сутки, объем их загрузки обычно держится на уроне 5,5 млн барр./сутки (порядка 5,3 млн барр./сутки в 2024 г.).

Эксперты допускают, что перебои в работе НПЗ могут привести к увеличению экспорта нефти: путем перенаправления потоков на Усть-Лугу (в порту пострадал терминал НОВАТЭКа, производственные объекты Транснефть - Порт Усть-Луга затронуты не были) и на порт Новороссийск должно позволить компенсировать снижение в Приморске.
По данным Reuters:
  • Усть-Луга перевалит не менее 2 млн т (против плана в 1,5 млн т);
  • Новороссийск выйдет на 3,1 млн т, что станет максимумом последних месяцев.

Впрочем ранее тот же Reuters со ссылкой на источники писал, что атаки БПЛА на портовую инфраструктуру и НПЗ вынудят российские нефтяные компании сократить добычу нефти из-за ограничений на прием нефти в систему магистральных нефтепроводов Транснефти. Сама Транснефть эту информацию опровергла, назвав появление таких фейков попытками дестабилизировать обстановку в рамках развязанной Западом информационной войны против России.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK