Об этом заявил министр энергетики Е. Аккенженов.
«Касательно БТД официальных заявлений со стороны оператора о том, что там есть какие-то хлорорганические соединения, я не видел, но я узнал об этом из новостных лент. Было сообщение о приостановке поставок. Но я знаю, что сейчас КазМунайГаз ведет переговоры о скорейшем возобновлении поставок по данному маршруту», — сказал Е. Аккенженов.
Он отметил, что этот нефтепровод обладает большой пропускной способностью, и если у грузоотправителей будет экономический интерес, то есть возможность наращивания поставок.
В середине августа стало известно, что Казахстан переориентировал поставки нефти с МНП БТД на трубопроводную систему КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). Это произошло вскоре после того, как 23 июля 2025 г. bp и Eni сообщили о загрязнении хлорорганикой нефти, поставляемой из Азербайджана по МНП БТД и отгружаемой на экспорт через терминал Джейхан в Турции. Позднее стало понятно, что проблемы с ХОС в азербайджанской нефти затронули нескольких покупателей в Европе. Источник загрязнения нефти установлен не был.
МНП БТД
- введен в эксплуатацию в июне 2006 г.;
- проходит от терминала Сангачал, расположенного недалеко от г. Баку, через Азербайджан и Грузию в порт Джейхан на средиземноморском побережье Турции;
- основные параметры:
- общая протяженность — 1768 км (443 км в Азербайджане, 249 км в Грузии и 1076 км в Турции),
- диаметр — 42 дюйма на большей части территории Азербайджана и Турции, 46 дюймов в Грузии и 34 дюйма на финальном отрезке в Турции.
- пропускная способность — 1,2 млн барр./сутки (свыше 50 млн т/год),
- фактическая загрузка на 2024 г. - 610 тыс. барр./сутки (29 млн т за год),
- количество нефтеперекачивающих станций (НПС) — 8 (2 в Азербайджане, 2 в Грузии, 4 в Турции),
- другая инфраструктура — 1 станция снижения давления, 2 промежуточные станции очистки от отложений, 101 запорный клапан;
- по нему для экспорта через порт Джейхан поставляется нефть с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и газовый конденсат с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.Также на Сангачальском терминале принимается поставляемая танкерами через Каспийское море нефть из Казахстана (месторождения Тенгиз и Кашаган) и Туркменистана, которая также сдается в МНП БТД.
Ожидается, что КТК в сентябре 2025 г. сократить прокачку нефти по сравнению с августом — с 6,5 до 6,1 млн т. Причиной снижения прокачки нефти в сентябре 2025 г. называется 2-недельный ремонт одного из выносных причальных устройств (ВПУ) на Морском терминале КТК. При этом задержек в отгрузках не ожидается.