USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
1172

Якутуголь начал отгрузку угля в рамках северного завоза

Всего в соответствии с утвержденным графиком в навигационный период потребителям планируется направить 110 тыс. т топлива.

Якутуголь начал отгрузку угля в рамках северного завоза

Источник: пресс-служба компании Якутугль

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Компания Якутуголь (входит в Группу Мечел) в связи с началом сезона летней навигации приступила к отгрузке угля с разреза Джебарики-Хая.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Первые поставки пойдут в Амгинский и Верхневилюйский улусы - отправка грузов в эти районы возможна только в период паводка.

Всего в соответствии с утвержденным графиком в навигационный период для выполнения государственного заказа Республики Саха (Якутия) по обеспечению северного завоза потребителям планируется направить 110 тыс. т топлива.

Компания отмечает, что запасы угля на складах разреза Джебарики-Хая позволят в полном объеме обеспечить потребности навигационного периода, который продлится до октября.

Тезисы управляющего директора Якутугля О. Михайлова:
  • для Якутугля северный завоз – особенно ответственный участок работы, поскольку от своевременной доставки топлива зависит качество жизни тысячи людей;
  • мы выполним свои обязательства в полном объеме.
Напомним, что Якутуголь – одно из крупнейших угледобывающих предприятий Дальнего Востока.
В состав компании входят разрезы Нерюнгринский, Кангаласский, Джебарики-Хая, а также обогатительная фабрика Нерюнгринская.
Предприятие является одним из немногих производителей твердых коксующихся углей в России.
Общий объем минеральных запасов Якутугля по стандартам JORC на 31 декабря 2020 г. составляет 171 млн т.

Напомним, что 25 марта 2025 г. глава Якутии А. Николаев заявил, что ждет удорожания северного завоза в дальневосточные регионы в 2025 г. из-за сохраняющейся высокой ключевой ставки ЦБ РФ.
По его подсчетам, расходы на обслуживание кредитов для предприятий вырастут в этом году примерно на 50%, до 15 млрд руб.

Северный завоз

  • комплекс мероприятий по бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий Крайнего Севера;
  • доставка грузов в эти места сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата;
  • она осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в т.ч. по акватории Северного морского пути (СМП).
Работа по донастройке механизма северного завоза ведется по поручению В. Путина:
  • в апреле 2022 г. на совещании по вопросам развития Арктики глава государства назвал организацию северного завоза задачей особой важности;
  • в августе 2023 г. президентом был подписан закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза;
  • в конце 2023 г. правительство утвердило перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами, а также перечень грузов для приоритетных поставок в рамках северного завоза;
  • в феврале 2024 г. правительство утвердило перечень объектов, которые составят опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза, в который вошли федеральные и местные автодороги, аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты в 23 регионах страны;
  • кабмин утвердил постановление, которое наделяет Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций координатора северного завоза;
  • в 2025 г. планируется реализация пилотного проекта на территории Чукотского автономного округа, в рамках которого будет задействован единый оператор по перевозке грузов в рамках северного завоза.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK