USD 87.8551

-0.15

EUR 95.3206

-0.02

Brent 84.89

-0.5

Природный газ 2.295

-0.03

2 мин
...

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Ранее его планировалось запустить в 2025 г.

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Единый морской оператор северного завоза начнет работать в пилотном режиме на Чукотке с сентября 2024 г.
Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера А. Шевченко.

Тезисы А. Шевченко на итоговом заседании коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

  • планируется, что с сентября 2024 г. единый морской оператор будет функционировать в пилотном режиме на Чукотке;
  • считаю это крайне необходимой работой, которая позволит определить особенности функционирования единого морского оператора с учетом специфических схем доставки грузов северного завоза, сформировавшихся в каждом регионе;
  • эту работу важно провести оперативно, чтобы успеть подготовить все необходимые нормативные акты до начала деятельности единого оператора в сроки, установленные федеральным законом о северном завозе.

Напомним, что соглашение о создании единого морского оператора северного завоза было подписано 7 июня 2024 г. на полях ПМЭФ-2024
Подписи под документом поставили глава Росатома А. Лихачев, глава Минвостокразвития РФ А. Чекунков и губернатор - председатель правительства Чукотского автономного округа В. Кузнецов.
Тогда же А. Чекунков сообщал, что проект будет реализован в 2025 г.

Зачем северному завозу оператор?

Оператор будет осуществлять регулярные каботажные перевозки грузов между морскими портами по льготным тарифам в сжатые сроки северной навигации.
Маршрут и график рейсов утвердит федеральный координатор северного завоза - Минвостокразвития.

В настоящее время северный завоз осуществляется в 25 регионах РФ, его объем составляет более 3 млн т/год грузов.
Через этот механизм жизненно важные товары, прежде всего топливо, продукты, лекарства, получают более 3 млн человек, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.
На Дальнем Востоке и в Арктике из 1800 населенных пунктов, относящихся к территориям северного завоза, 2/3 не имеют круглогодичной связи с федеральными дорогами.
В отдельных районах окно для доставки груза составляет менее 2 месяцев в году.
Основные объемы завозятся водными видами транспорта, что зависит от ледовой обстановки и проходимости рек, соответственно, полный цикл закупки товаров и доставки составляет до 1,5 лет и более.

Для решения этих проблем потребовался единообразный подход к планированию и управлению завозом, что позволит повысить надежность поставок жизненно важных товаров, сократить сроки доставки и повысить эффективности северного завоза.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram