USD 80.2548

+0.15

EUR 93.5049

+0.03

Brent 67.52

-0.15

Природный газ 2.719

-0.09

2 мин
0

Китай стал основным покупателем канадской нефти

С июня 2024 г. по МНП Trans Mountain в страну транспортируется около 207 тыс. барр./сутки топлива из Канады.

Китай стал основным покупателем канадской нефти

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Китай стал ключевым покупателем канадской нефти, которая транспортируется по магистральному нефтепроводу (МНП) Trans Mountain.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные отслеживания судов.

Интерес Китая усилился в связи с обострением торгового противостояния между США и Канадой.
Как уточнялось ранее, тяжелая нефть Альберты по составу схожа с венесуэльским бенчмарком что показательно в условиях американских санкций в отношении Венесуэлы.
Впрочем, такие же ограничения со стороны США применяются к поставкам из России.

В мае 2024 г. после увеличения пропускной мощности МНП Trans Mountain стартовали коммерческие поставки нефти.
Строительство необходимой инфраструктуры обошлось примерно в 25 млрд долл. США.
В результате наращивания мощности МНП за счет расширения нефтепровода номинальная пропускная мощность увеличилась с 300 тыс. барр./сутки до 890 тыс. барр./сутки.
Этот проект позволил начать экспорт канадской нефти на Западное побережье США, а также дал выход на азиатские рынки.

Предполагалось, что после наращивания пропускной мощности МНП наибольший объем нефти будет поставляться в США, а не в Азию.
Однако цифры свидетельствуют об обратном.
По данным Kpler:
  • с июня 2024 г., т. е. после того, как МНП Trans Mountain начал работать на полную пропускную мощность, Канада поставляла в Китай порядка 207 тыс. барр./сутки;
  • в то же время отгрузки в США составляли около 173 тыс. барр./сутки, что на 16% ниже объемов, направляемых в КНР.
Директор Китайского института при Университете Альберты Ф. Ро:
  • в условиях протекционистской политики Д. Трампа канадская нефть стала более привлекательно опцией для китайских покупателей;
  • Китай не может рассчитывать на отгрузки нефти из России, поэтому местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) пытается диверсифицировать поставки и отказываться от топлива из Венесуэлы и других стран.
Китайские независимые НПЗ (чайники) активно скупали подсанкционную нефть, поскольку она дешевле.
Канада предлагает сравнительно дешевую высокосернистую нефть. Это классическая нефть, с которой охотно работают технологические установки китайских НПЗ.
В то же время на фоне американских санкций в отношении канадской нефти, а также с учетом угроз Д. Трампа аннексировать страну Канада намерена диверсифицировать экспорт.

Подробнее о МНП Trans Mountain

Из документов компании, которые та направила Канадскому регулятору энергетики (CER), следует, что в 2024 г. Trans Mountain в среднем был заполнен на 77%, что ниже прогнозируемых 83%. Эта разница связана с тем, что оператор взимал высокие сборы для компенсации перерасхода средств во время строительства.
Предполагается, что в 2025 г. МНП будет заполнен на 84%, а в 2027 г. этот показатель достигнет отметки в 92%.

Оператор нефтепровода, Trans Mountain Corp, рассматривает возможность увеличить пропускную способность объекта на 200-300 тыс. барр./сутки.
Согласно предположению энергетического стратега Turner, Mason & Company С. Йорка, большая часть дополнительных мощностей будет использована для экспорта нефти в Азию.

МНП Trans Mountain
  • сооружен в 1953 г.;
  • протяженность нефтепровода - 1,15 тыс. км;
  • соединяет месторождения тяжелой нефти в районе г. Эдмонтон в нефтеносной провинции Альберта с прибрежным г. Бернаби в провинции Британская Колумбия$
  • стоимость нефтепровода - 34 млрд канадских долларов (24,4 млрд долл. США).
Канада занимает 4е место в мире по нефтедобыче, но ее ключевая нефтедобывающая провинция Альберта не имеет выхода к морю.
Большая часть канадской нефти, т. е. порядка 4 млн барр./сутки (90%), традиционно отгружается в США по нефтепроводам, проходящим с севера на юг.

МНП Trans Mountain является единственным нефтепроводом в Канаде, который идет с востока на запад и доставляет нефть на Тихоокеанское побережье, где ее можно отгрузить на нефтеналивные танкеры для дальнейшего экспорта.

Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK