Такая мера повзолит повысить ритмичность перевозок нефтепродуктов.
Об этом говорится в сообщении РЖД, его 14 мая 2025 г. приводят РИА Новости и ТАСС.
Предложение РЖД
По сообщению РЖД:- РЖД обеспечивают перевозку всего предъявляемого объема нефтепродуктов,
- при этом наблюдаются определенные сложности на стороне партнеров - увеличивается время погрузочно-разгрузочных операций,
- переориентация нефтепродуктов на внутренний рынок из-за ограничений на экспорт приводит к необходимости дробления партий - на повагонные и групповые отправки, что требует дополнительных маневровых операций,
- кроме того значительная часть цистерн простаивает в ожидании выгрузки из-за занятости емкостей под слив, особенно это актуально для Юга России,
- увеличить объемы поставок нефтепродуктов по железной дороге позволило бы повышение ритмичности работы пунктов погрузки и выгрузки, соблюдение грузоотправителями согласованных графиков предъявления груза к перевозке,
- одной из мер по повышению ритмичности может стать расширение перечня станций, с которых РЖД смогут эвакуировать вагоны, которые не задействованы в перевозочном процессе и мешают движению, с включением туда станций, примыкающих к НПЗ и нефтебазам.
Напомним, что 14 мая 2025 г. вице-премьер РФ А. Новак провел заседание штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, где обсуждалась ситуация на рынке нефтепродуктов, условия их транспортировки по железной дороге, а также поставки топлива сельхозпроизводителям.
По итогам заседания А. Новак поручил обеспечивать регулярность и равномерность продаж бензина и дизельного топлива на Петербургской бирже, а также проработать вопрос своевременности его доставки покупателям по железной дороге.
Отдельно А. Новак остановился на проблеме простоев вагонов при перевозке нефтепродуктов, отметив, что это невыгодно ни нефтяным компаниям, ни РЖД.
При взаимодействии с участниками рынка вице-премьер попросил определить ответственных за такие случаи и наладить механизм своевременной доставки грузов покупателям.
РЖД чистит пути?
РЖД прокомментировали проблемы с простоем вагонов, сославшись на рост объема маневровых работ и проблемы у партнеров.Также РЖД в очередной раз напомнили о своей инициативе по расширению списка ж/д-станций, с которых возможна принудительная эвакуация вагонов.
Напомним, что правила перемещения порожних грузовых вагонов на ж/д-транспорте утверждены постановлением правительства РФ № 1180 от 31 декабря 2015 г.
Этот документ дает возможность владельцу инфраструктуры эвакуировать с определенных станций для отстоя «забытый» вагон, который по истечении 12 часов не определены цели перевозок.
На данный момент это правило распространяется на 71 припортовую ж/д-станцию, но РЖД регулярно пытается расширить этот перечень, рассчитывая снизить загруженность крупных ж/д-станций.
В частности, в декабре 2022 г. РЖД вносили подобное предложения в Минтранс РФ, указывая, что это позволить предотвращать транспортные коллапсы.
Так, в феврале 2025 г. замгендиректора РЖД М. Глазков говорил, что компания обсуждает с Минтрансом РФ расширение списка станций, с которых возможна принудительная эвакуация «забытых» вагонов, до 747.
В список, помимо припортовых станций, предлагается включить:
- все погранпереходы,
- станции примыкания предприятий непрерывного цикла (в т.ч. НПЗ и нефтебазы),
- станции примыкания градообразующих предприятий,
- крупнейшие станции погрузки/выгрузки.
В апреле 2025 г. М. Глазков сообщил, что предлагаемый РЖД перечень был рассмотрен Минтрансом РФ, получил поддержку и направлен в правительство РФ.
М. Глазков тогда пояснял, что ситуация с простоем вагонов на сети РЖД невыгодна ни грузоотправителю, который платит больше средств собственнику вагона за использование этого подвижного состава, ни самой РЖД, поскольку ведет к сложностям по выгрузке, проблемам по оперированию на этой станции, маневровой работе и т.д.
Решать вопрос о простое порожних вагонов на сети железных дорог помогает договор, который перевозчик заключает с собственниками подвижного состава для оптимизации совместной работы, в котором устанавливаются взаимные права и обязанности сторон на всем цикле процесса использования парка подвижного состава на инфраструктуре РЖД.
Однако этого инструмента недостаточно и РЖД стремится расширить свои полномочия по «расчистке путей» на ключевых станциях, где любая задержка приводит к серьезным сбоям.