О результатах работы 12 февраля 2025 г. сообщается в Telegram-канале проекта Порт Фавор.
Отгрузки растут
Компания Портовый альянс запустила терминал по перевалке аммиака в рамках комплекса Порт Фавор в порту Усть-Луга 13 декабря 2024 г.Показатели работы терминала:
- за 1й месяц работы терминал Port Favor:
- отправил на экспорт 62 764 т аммиака,
- принято 2853 автоцистерны и отгружено 3 судна дедвейтом от 23 до 29 тыс. т,
- за 2й месяц работы:
- терминал отправил на экспорт 67 тыс. т аммиака, в сравнении с 1м месяцем работы грузооборот комплекса увеличился на 7%,
- с 13 января по 12 февраля на терминале обработали более 3 тыс. автоцистерн и 3 судна дедвейтом от 23 до 29 тыс. т.
Таким образом, за 2 месяца на экспорт с терминала отправлено почти 130 тыс. т аммиака.
Мощности технологической линии в настоящее время составляют 500 тыс т/год аммиака.
С запуском в работу ж/д-эстакады для приема аммиака и холодильной установки, которая позволит поддерживать необходимую для перевалки температуру в -32°С в любое время года, возможности наливного комплекса увеличатся в 2 раза.
Окончание строительства этих объектов запланировано на май 2025 г., их запуск позволит достичь производительности в 1 млн т/год аммиака.
Ранее озвучивался план по выходу на объем отгрузок В 2025 г. терминал планирует обеспечить экспорт 1 млн т аммиака, в 2026 г. - 1,5 млн т.
Кроме того, для терминала ведется проектирование аммиакопровода из Кингисеппского района, реализация проекта зависит от планов ЕвроХима по развитию карбамидного производства.
Порт Фавор стал первым запущенным в России терминалом по перевалке аммиака.
Экспортные отгрузки шли через порты стран Прибалтики, а также по аммиакопроводу Тольятти - Одесса, но эти пути сейчас закрыты.
В связи с этим были определены площадки для строительства терминалов по отгрузке аммиака на Северо-Западе, Юге и Дальнем Востоке.
В порту Тамань терминал строит Тольяттиазот, в порту Восточный - будут располагаться мощности Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ).
Комплекс строится
Терминал для отгрузки аммиака является частью более крупного проекта по экспортной отгрузке удобрений.Параметры проекта:
- мощность 7,0 млн т/год, к весне 2026 г. - 14 млн т/год,
- дедвейт судов - до 120 тыс. т,
- 3 причала длиной 725 м,
- количество одновременно разгружаемых вагонов - 8,
- вместимость склада - 510 тыс. т.
- завершено строительство туннеля под купольными складами терминала, объект готов к монтажу технологического оборудования - ленточного конвейера длиной 290 м, 24 разгрузочных бункеров и 24 аспирационных установок,
- на причале смонтирована 1я судопогрузочная машина (СПМ), 2 оставшиеся СПМ находятся в пути к терминалу, их прибытие ожидается в середине марта.
Кроме того, у причалов терминала продолжаются дноуглубительные работы.
Средняя отметка дна акватории у причалов терминала составила -10 м при целевом показателе -16 м, что обеспечит подхода судов дедвейтом 114 тыс. т с осадкой 14,5 м.
Завершение работ ожидается к концу 2025 г.