USD 82.2197

+2.64

EUR 94.9976

+1.79

Brent 72.77

+1

Природный газ 3.016

-0.15

6 мин
785

П. Сийярто: Венгрия готова обеспечить транзит российского газа в Словакию

Глава МИД Венгрии сообщил, что может поддержать Словакию, предоставив транзитные мощности в объеме почти 1 млрд м3/год газа, но Словакии хотелось бы больше.

П. Сийярто: Венгрия готова обеспечить транзит российского газа в Словакию

Источник: ENTSOG

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Венгрия готова обеспечить транзит российского газа в Словакию по своей газотранспортной системе (ГТС).
Об этом министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто заявил 23 января 2025 г. на пресс-конференции после встречи в г. Будапеште с главой МИД Израиля Г. Сааром.

Венгрия готова помочь

Тезисы от П. Сийярто:
  • Венгрия не намерена отказываться от своего суверенного права определять, где и как она получает энергию,
  • недопустимо, чтобы кандидат на вступление в ЕС создавал проблемы с энергоснабжением для членов ЕС [о приостановке с 1 января 2025 г. Украиной транзита российского газа по своей ГТС после истечения контракта - прим. ред.],
  • Венгрия готова предложить свои транзитные мощности для обеспечения энергоснабжения Словакии,
  • в целях повышения энергетической безопасности Словакии ежегодная пропускная способность газопровода-интерконнектора из Венгрии была увеличена на 0,9 млрд м3/год,
  • объем природного газа, поступающего в Венгрию по магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток, в 2024 г. составил 7,6 млрд м3 при максимальном уровне мощности 8,5 млрд м3/год, таким образом, там также имеется около 0,9 млрд м3/год резерва.

МГП Турецкий поток проходит по дну Черного моря, соединяя КС Русская в районе г. Анапа с приемным терминалом в Турции вблизи пос. Кыйыкей и далее по территории Турции.
Газопровод состоит из 2х ниток пропускной способностью 15,75 млрд м3/год газа каждая (совокупная мощность - 31,5 млрд м3/год).
1я нитка предназначена для поставок газа на внутренний рынок Турции, 2я - для поставок газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток проходит по территории Болгарии (поставки российского газа остановлены в апреле 2022 г.) и Сербии и далее в Венгрию, также газ из 2й нитки МГП Турецкий поток получают Румыния, Греция, Северная Македония, Босния и Герцеговина, есть возможность поставок в Молдову.

Словакия также имеет возможность для получения газа через сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток, но объем потенциальных поставок ограничен.
ГТС Венгрии и Словакии соединяет газопровод SK-HU Interconnector построенный в 2015 г. при финансовой поддержке ЕК как часть Вертикального газового коридора (VGC).
Протяженность газопровода составляет 113 км (94 км по территории Венгрии и 19 км в Словакии), диаметр труб 800 мм, на трассе построена 1 компрессорная станция (КС) Szada на севере Венгрии.
В октябре 2024 г. операторы ГТС Венгрии и Словакии FGSZ и Eustream расширили мощности по поставке газа по SK-HU Interconnector из Венгрии в Словакию в пограничной точке Balassagyarmat/Velke Zlievce с 2,63 млрд м3/год до 3,5 млрд м3/год.

Газовые проблемы Словакии

До 1 января 2025 г. основным маршрутом поставок газа в Словакию был транзит из России через украинскую ГТС, а после его остановки Словакия оказалась в сложном положении.
Венгрия, также не имеющая выхода к морю и, соответственно, собственных регазификационных терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ), полностью переключилась на сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток.
Возможности продления этого маршрута до Словакии упирается в пропускную мощность как 2й нитки МГП Турецкий потокнастоящее время поставки и так идут на сверхпроектном уровне), так и газопровода-интерконнектора SK-HU Interconnector.
При этом потребление газа в Словакии на данный момент хоть и значительно снизилось, но остается выше 4 млрд м3/год, кроме того, основной словацкий импортер газа SPP активно работает на Центральноевропейском газовом хабе (вероятно, именно SPP начала перепродавать австрийской OMV российский газ после прекращения прямых поставок Газпромом).

Альтернативные маршруты поставок газа у Словакии имеются.
В ноябре 2024 г. Словакия подписала краткосрочный пилотный контракт на покупку природного газа из Азербайджана, а в начале 2024 г. заключила сделку по импорту СПГ из США и транспортировке его после регазификации по МГП из Польши.
Словакия также может получать газ через австрийскую и чешскую ГТС, что позволяет импортировать газ из Германии и других потенциальных поставщиков (проблему, связанную с трансграничным сбором за нейтральность балансировки газа в Германии удалось решить, но вопросы технического и финансового характера остались).

Поэтому Словакия стремится сохранить поставки российского газа, действуя по 2 направлениям:
  • восстановление поставок газа через ГТС Украины,
  • организация маршрута поставок газа из МГП Турецкий поток.

Бой за украинский транзит

Еще до остановки транзита российского газа через Украину Словакия активно включилась в переговоры по использованию украинской ГТС после завершения действия транзитного контракта 1 января 2025 г.
Также словацкие SPP, Eustream, другие покупатели природного газа и операторы ГТС, крупные потребители газа в Венгрии, Австрии и Италии подписали декларацию в поддержку продолжения транзита природного газа по ГТС Украины.
Словакия активно продвигала реализацию схемы поставок с привлечением посредника (который закупал бы газ у Газпрома и прокачивал по ГТС Украины уже не российский, а свой газ), рассчитывая вместе с партнерами обеспечить поставки порядка 15 млрд м3/год газа (соответствует объему прокачки через ГТС Украины за 2024 г.).
Однако Украина отказалась от использования каких-либо посреднических схем, если, в конечном итоге, деньги будет получать Россия (правда гуманитарные поставки в Приднестровье почему-то приходится организовывать через МГП Турецкий поток).

При этом тему украинского транзита Словакия для себя не закрыла.
Словацкие депутаты Европарламента от партии Smer-SD (ее представляет премьер-министр Р. Фицо) подготовили письмо, в котором призывают главу ЕК У. фон дер Ляйен разрешить ситуацию с односторонним решением Украины прекратить транзит российского газа через Украину.
Парламентарии, среди которых Л. Блаха, М. Бенова, Э. Калинак, а также евродепутаты от Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Чехии, Кипра, Греции и Чехии, в своем письме, опубликованном 23 января на странице партии Smer-SD в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) отмечают:
  • Словакии, как государству-члену ЕС, одностороннее решение украинского президента нанесло значительный финансовый ущерб,
  • бесспорно, что это решение окажет значительное негативное влияние на наши общие европейские усилия идти в ногу с быстрорастущими странами всего мира,
  • это решение, принятое без каких-либо открытых консультаций с властями или заинтересованными государствами-членами, является нарушением соглашения о переговорах Украины и Словакии о вступлении в ЕС, а также прямой угрозой интересам государств-членов,
  • настоятельно призываем ЕК к немедленным и решительным шагам, включая запуск переговоры с Украиной с целью защиты экономических интересов стран ЕС,
  • призываем обеспечить гарантии со стороны Украины, что результатам будущих переговоров будут следовать все действующие лица.

Неизвестно, повлияет ли это обращение каким-либо образом на ЕК.
А У. фон дер Ляйен свою позицию однозначно высказала в Европарламенте днем ранее - ЕС должен полностью отказаться от российского газа и одновременно снизить цены на энергию.
Тезисы от У. фон дер Ляйен:
  • цены на энергетические ресурсы в Европе остаются системно выше, чем в США и Китае, они также сильно отличаются между различными странами ЕС,
  • мы должны их снизить, в то время как мы заканчиваем отказ от российского топлива,
  • обе эти задачи важны, нам нужно их достичь.
В качестве пути решения обеих этих задач глава ЕК назвала расширение сотрудничества с США, в т.ч. по увеличению закупки СПГ, что соответствует недавно озвученному требованию президента США Д. Трампа.
Также глава ЕК заявила о необходимости расширения инвестиций в т.н. зеленые технологии, в т.ч. в зеленые технологии нового поколения.
Представить новый энергетический план ЕК должна в феврале 2025 г.

Турецкий поток в Словакии

Премьер-министр Словакии Р. Фицо предпринимает активные шаги по организации поставок российского газа в Словакию через МГП Турецкий поток.
22 декабря 2024 г. Р. Фицо приехал в Россию и встретился с президентом РФ В. Путиным, получив по итогам переговоров подтверждение готовности России продолжить поставки газа на Запад и в Словакию.
Возможность использования МГП Турецкий поток Р. Фицо обсудил с президентом Турции Р. Эрдоганом в ходе своего визита в Турцию 20 января 2025 г.
Р. Эрдоган подтвердил готовность Турции вести переговоры на уровне глав государств и министров иностранных дел с целью найти решение.
А 21 января Р. Фицо провел переговоры с премьер-министром Венгрии В. Орбаном.

Встреча с В. Орбаном прошла в напряженной обстановке из-за ситуации в самой Словакии.
На совместной пресс-конференции после переговоров Р. Фицо заявил, что оппозиция готовится к майдану и намерена устроить в Словакии государственный переворот.
23 января Р. Фицо провел экстренное совещание Совета безопасности страны, где сообщил, что возможные уличные демонстрации грозят перерасти в попытку свержения действующего правительства республики и подрыва конституционного строя.
По словам премьера, в Словакии действует группа иностранных специалистов, причастных к беспорядкам в Грузии и майдану на Украине.
Совет безопасности Словакии обратился к Р. Фицо с просьбой принять необходимые меры по прекращению общественных протестов.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK