1 мин
...

В Китае нефтетрейдеры и переработчики временно приостановили закупку танкерных партий российской нефти

Китайские покупатели танкерных партий российской нефти берут паузу, ожидая ясности с финансированием и проведением платежей в условиях санкций

В Китае нефтетрейдеры и переработчики временно приостановили закупку танкерных партий российской нефти

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Китайские компании временно приостановили закупки российской нефти, поставляемой танкерами из российских портов на Дальнем Востоке.
Об этом сообщил Bloomberg.

Пауза в закупках потребовалась китайским трейдерам и нефтеперерабатывающим компаниям, чтобы оценить потенциальные последствия введенных США санкций в ответ на действия России на Украине.
Российский экспорт энергоносителей под санкции США и их союзников не попал, также доступ России к системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT не был ограничен.
Однако некоторые европейские банки начали вводить ограничения на финансирование торговли сырьевыми товарами, а также на выдачу аккредитивов на грузы, отправленные из России.
Аккредитив - широко распространенный в торговле документ, когда банк обязуется заплатить третьему лицу по просьбе клиента.

Китайские компании не хотят столкнуться с увеличением платежей за доставку нефти танкерами или с трудностями при проведении платежей.
В связи с этим покупатели берут паузу и ожидают, что ситуация с финансированием поставок и проведением платежей прояснится в ближайшие дни.

По данным Kpler, в январе 2022 г. поставки в Китай российской нефти сорта ESPO (ВСТО) выросли до рекордного показателя в 818 тыс. барр./сутки.
В феврале ожидается снижение до 529 тыс. барр./сутки.
Между тем, опрошенные Bloomberg трейдеры сообщили, что китайские компании и в феврале активно закупали нефть сортов ESPO и Sokol (проект Сахалин-1) с поставкой из портов Козьмино (Приморский край) и Де-Кастри (Хабаровский край), а также нефть сорта Urals, поставляемую из портов Черного моря.

Цены на нефть установились на высоком уровне, но начинать вывод нефти из стратегического резерва Китай пока не собирается.
24 февраля 2022 г. Министерство иностранных дел КНР заявило, что Китай не планирует немедленных нефтяных интервенций.
Вопрос о скоординированной с США и др. странами, имеющими стратегические резервы, продаже нефти, Китай будет рассматривать тогда, когда геополитическая ситуация стабилизируется.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»