Об этом пресс-служба Молдовагаза сообщила 12 декабря 2019 г.
Трансбалканский газопровод проходит через Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и далее в Турцию.
В связи с истечением договора на транзит газа с Украиной Газпром экспорт заявлял, что планирует прекратить транзит по трансбалканскому коридору с января 2020 г.
Этой возможностью с радостью воспользовалась Болгария, которая получила возможность задействовать создаваемый ею Балканский газовый хаб (Balkan gas hub) для поставок газа в сопредельные страны.
Бултрансгаз объявил о своей готовности с 1 января 2020 г. начать прием российского газа из МГП Турецкий поток, который потом может с использованием мощностей Трансбалканского газопровода поставляться в Румынию, а затем в Венгрию и Молдову, критически зависимые от украинского транзита, а также на саму Украину.
Также Болгария предложила другие газопроводы на своей территории в качестве маршрутов поставки газа в Грецию и Северную Македонию.
Участок МГП для приема газа из МГП Турецкий поток протяженностью 11,5 км от турецкой границы до компрессорной станции (КС) Странджа в Болгарии Бултрансгаз планирует заполнить газом до 15 декабря 2019 г.
Турция заполнит газом 140-километровый участок на своей территории к 20 декабря 2019 г.
Далее газ может поставляться в соседние страны и далее в Центральную и Восточную Европу, в т.ч. через Румынию в Молдову.
Работы по реверсу природного газа через Трансбалканский коридор находятся на последнем этапе.
Ранее, чтобы иметь возможность воспользоваться реверсным газом, Молдова реконструировала газоизмерительную станцию (ГИС) Каушаны на магистральном газопроводе Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил.
На данный момент все необходимые ресурсы сконцентрированы на том, чтобы завершить работы до 20 декабря 2019 г.
Трансбалканский газопровод позволит Молдове получать российский газ с 1 января 2020 г.
Перспективы заключения нового транзитного контракта между Россией и Украиной выглядят туманными.
В ходе 3-сторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС удалось продвинуться в обсуждении ряда важных моментов, таких как сроки контракта, правила, по которым он будет заключен, и объемы транзита.
Сложности заключаются в урегулировании взаимных претензий Газпрома и Нафтогаза.
Россия настаивает на необходимости пакетного решения транзитного вопроса, т.е. с одновременным решением судебных споров и прямыми поставками газа на Украину.
Украина же считает отказ от исков неприемлемым и продолжает добиваться взыскания с Газпрома почти 3 млрд долл. США в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Общую же сумму претензий к Газпрому Нафтогаз оценивает в 22 млрд долл. США.
Сейчас Россия и Украина по просьбе ЕК проводят переговоры в 2-стороннем формате, дата следующей встречи в 3-стороннем формате пока не назначена.
Автор: Е. Алифирова