USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.34

-0.02

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

3 мин
624

Обновлено 5 сентября в 15:05

Партнер под названием Газпром. PGNiG не будет заключать долгосрочный контракт на поставку российского газа после 2022 г.

По словам главы PGNiG П. Возняка, у компании нет никаких планов заключать долгосрочные контракты с партнером под названием Газпром

Партнер под названием Газпром. PGNiG не будет заключать долгосрочный контракт на поставку российского газа после 2022 г. Партнер под названием Газпром. PGNiG не будет заключать долгосрочный контракт на поставку российского газа после 2022 г.

Крыница-Здруй, Польша, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. PGNiG больше не планирует заключать долгосрочные контракты на поставку газа с Газпромом.
Об этом 4 сентября 2019 г. заявил глава PGNiG П. Возняк в ходе 3- дневного  29го Международного экономического форума в г. Крыница-Здруй.

Форум г. Крыница-Здруй еще называют Польский Давос.
Программа Форума из 6 пленарных заседаний, более 200 дискуссионных панелей и лекций. 
Среди ведущих тем Форума : энергетика, стратегическое сырье, экономическое развитие, инвестиции, инфраструктура, транспорт, экологические проблемы, международное экономическое сотрудничество, а также новые технологии и цифровизация экономики.
Организатор форума - Фонд Института востоковедения.

Тезисы от П. Возняка:
  • у PGNiG нет никаких планов заключать долгосрочные контракты с партнером под названием Газпром,
  • сотрудничество с российским партнером создает риски,
  • сейчас большая часть газа, поставляемого польским потребителям - газ по Ямальскому контракту с Газпромом, цена которого завышена,
  • в 2022 г. многое изменится, поскольку действие этого договора подойдет к концу,
  • PGNiG ждет от Газпрома предложений о взаимодействии компаний после 2022 г.,
  • согласно действующему Ямальскому контракту, обе стороны имеют одинаковые права, так что и PGNiG и Газпром могут выступать с предложениями,
  • у PGNiG много предложений на сжиженный природный газ (СПГ) со всего мира.

Польша потребляет более 15 млрд м3/год газа, из которых только 1/3 обеспечивается газом собственной добычи, а остальное импортируется.
Основным поставщиком газа в Польшу является Газпром, на основании долгосрочного контракта, который в Польше называют Ямальским и считают несправедливым.
По этому контракту Польша может приобретать 10,2 млрд м3/год газа.
В 2012 г. стороны договорились о снижении цен на газ на 10%.
Но польская сторона посчитала это недостаточным и в 2015 г. PGNiG начала разбирательство с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, указывая на то, что стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Польша уже заявляла, что не будет больше заключать долгосрочных контрактов с Газпромом, но не исключала возможности средне- и краткосрочных контрактов.
Затем Польша пересматривала свое мнение, говоря о том, что в принципе долгосрочный контракт может быть подписан.
Сейчас П. Возняк вернулся к первоначально озвученным планам PGNiG, вероятно на волне успешно реализуемой Польшей стратегии по диверсификации источников поставок газа.
Диверсификация будет обеспечена за счет:
  • увеличения мощности СПГ - терминала в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 млрд м3/год, а также строительства нового теперь плавучего терминала (FSRU) на 3,5-4 млрд м3/год в г. Гданьск,
  • роста добычи газа в Польше и на проектах PGNiG за пределами страны,
  • доступ к газовым месторождениям на норвежском шельфе, откуда газ будет доставляться в Польшу по магистральному газопроводу (МГП) Baltic Pipe, который соединит польские и датские газотранспортные системы (ГТС) в октябре 2022 г.
Любопытно, что PGNiG  29 августа 2019 г. удалось продать партию СПГ компании Энергетические ресурсы Украины.
Хотя условия и цены не называются, очевидно, что это громадный успех добрых самаритян из США, выстраивающих более сложные схемы реализации американского СПГ.
Да, Польша глубоко зависима от США, а Украина потихоньку стала вассалом американских властей.
Но нельзя не отметить последовательность ушлых американцев, ведомых президентом - бизнесменом, в выстраивании все более сложных логистических схем реализации СПГ.
Выстроив эти схемы сейчас, потом США начнут получать прибыль.
 
Поэтому так удачно у Польши получается заключать долгосрочные контракты на поставки СПГ из США.
На данный момент PGNiG подписала 4 долгосрочных контракта на поставку СПГ из США с 3 компаниями.
Зампред правления PGNiG М. Возняк ранее говорил о том, что поставляемый танкерами-газовозами СПГ из США обходится Польше на 20-30% дешевле российского трубопроводного газа.
Такое возможно лишь в том случае, если в контракте заложена существенная скидка производителя, что согласуется с планами США по экспансии на газовый рынок Европы.
К 2022 г. поставки СПГ из США в Польшу составят 6,95 млн т/год (около 9,38 млрд м3/год), еще 2,7 млрд м3/год поставит Катар, собственная добыча даст порядка 4,1 млрд м3/год.
С учетом МГП Baltic Pipe, Польша получит более 26 млрд м3/год, что с лихвой покроет внутреннюю потребность страны в газе.
Однако у американских СПГ-контрактов PGNiG есть одна особенность - из них лишь один ориентирован на внутренний рынок Польши, предусматривающий поставку 1,45 млн т/год (1,95 млрд м3/год), остальные скорее ориентированы на международный трейдинг.

Закупки газа в России PGNiG последовательно сокращает.
В 2018 г. Польша получила из России 9,04 млрд м3 газа, что составляет 77% от всего польского импорта газа.
По итогам 1го полугодия 2019 г. доля российского газа в структуре закупок PGNiG составила 53,9%, что на 23,1 п.п. меньше, чем за 1е полугодие 2018 г.
Объем закупки газа у Газпрома в 1м полугодии 2019 г. снизился на 28,8%, до 3,977 млрд м3.
При этом объем поставок СПГ в Польшу вырос на 34,2%, до 1,771 млрд м3, а его доля в структуре импорта выросла с 18,2% до 24%.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus