Казахстан изучает возможность строительства трубопровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан
В текущем году через территорию Азербайджана было транспортировано 3 млн. тонн казахстанской нефти. Сообщивший об этом посол Казахстана в Азербайджане Рапид Ибраев отметил, что эта нефть доставляется в Баку по каспийскому морю танкерами, а затем по железной дороге отправляется в Грузию. Но, подчеркнул Р.Ибраев, по подсчетам специалистов, такой метод транспортировки нефти будет рентабельным только в том случае, если ее объемы не превысят 10 млн. тонн в год. Для транспортировки больших объемов необходимо строительство подводного трубопровода Актау - Баку, сообщает Media-Press.
По словам дипломата, по заказу правительства Казахстана работающие в стране компании Mobil, Chevron, Agip изучили возможность строительства такого трубопровода и заявили, что он является для них коммерчески привлекательным.
Р.Ибраев также напомнил, что на днях был пущен в эксплуатацию трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума. Объемы транспортируемой по КТК нефти на первом этапе составят 27 млн. тонн с последующим ростом до 68 млн. тонн. "Те, кто говорит, что для трубопровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан у нас не останется нефти, ошибаются. По подсчетам специалистов, в 2005 году в Казахстане останется 50 млн. тонн "лишней" нефти, не считая той, которая пойдет на внутренние потребности. А к 2010 году эта цифра составит 100 млн. тонн".
Neftegaz.ru