Принципиально новый маршрут для экспорта газа
Правительство одобрило проектирование Северо-Европейского газопровода
Минэнерго РФ поручено обеспечить с участием Газпрома подготовку в установленном порядке необходимой документации по строительству Северо-Европейского газопровода. Госстрою и МПР РФ - обеспечить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти проведение в установленном порядке государственной экспертизы документации.
Северо-Европейский газопровод (СЕГ) создает принципиально новый маршрут для экспорта российского газа в Европу. Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью.
Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт.
Сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (Ямало-Ненецкого автономного округа), а в дальнейшем Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения.
Начало подачи природного газа планируется на 2007 год, выход на проектную мощность - в 2009 году. Общая стоимость проекта оценивается в $5.7 млрд, сообщает РосБизнесКонсалтинг.