USD 88.1348

0

EUR 95.57

0

Brent 86.86

0

Природный газ 2.33

0

...

В. Путин хочет сделать газопровод «Голубой поток» всемирным

Возможно строительство еще 1й нитки газопровода Голубой поток по дну Черного моря.

В. Путин хочет сделать газопровод «Голубой поток» всемирным

Возможно строительство еще одной нитки газопровода по дну Черного моря. Возможно создание дополнительных газотранспортных возможностей с поставкой газа в Южную Италию, вообще в Южную Европу и в Израиль, - поведал В. Путин на церемонии ввода в эксплуатацию МГП Голубой поток.

 

Газопровод открывает новые перспективы для транзита российского газа через территорию Турции на рынки третьих стран.

Масштабы нового газопровода - действительно огромны, они впечатляют, - отметил президент. - Уже в 2005 г. Голубой поток доставил 3,7 млрд м3 газа.

А с выводом его на проектную мощность суммарные поставки российского газа в Турцию достигнут 30 млрд м3/год газа.

Российские компании готовы и дальше сотрудничать на турецком нефтяном и газовом рынке. И не только наращивать экспорт энергоресурсов, но и участвовать в развитии газотранспортной инфраструктуры, в разведке и добыче сырья, в том числе - путем долевого инвестирования.

Хотел бы поблагодарить наших итальянских партнеров, они очень много сделали для совместной работы и достигнутого результата, - сказал президент. - В их активе - и солидный опыт, и авторитет на международных рынках, и, что крайне важно, - умение видеть глобальную историческую перспективу.

В.Путин напомнил, что именно концерн ЭНИ организовал поставки газа из нашей страны в Западную Европу в достаточно сложные в политическом смысле 1960е гг.

Тогда совместными усилиями был заложен фундамент сегодняшнего успешного сотрудничества между Россией и нашими европейскими партнерами, - добавил президент.

Хотел бы отметить большой вклад премьер-министра Италии С. Берлускони в развитие наших межгосударственных отношений за последние годы, что способствовало реализации проектов подобного рода, - сказал В.Путин.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram