2 мин
...

Газпром: сварено 99% линейной части ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток

Основные объекты первой на Дальнем Востоке ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток уже почти готовы к эксплуатации. В настоящее время сварено 1333 из 1350 км, что составляет 99% линейной части газопровода, входящей в состав первого пускового комплекса.

Газпром: сварено 99% линейной части ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток

Основные объекты первой на Дальнем Востоке ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток уже почти готовы к эксплуатации. В настоящее время сварено 1333 из 1350 км, что составляет 99% линейной части газопровода, входящей в состав первого пускового комплекса. 1277 км уже уложено в траншею и засыпано. Ведутся работы по строительству баз эксплуатирующих подразделений Амурского, Хабаровского и Приморского линейно-производственных управлений. Кроме того, уже завершены испытания 400 км линейной части газопровода, продолжаются испытания других построенных участков.

Очевидно, что Газпром занимается реализацией проекта не из альтруистических побуждений: кроме того, что строительство ГТС снимает вопросы по социалке, компании выгодны новые пути реализации газа на внутреннем рынке. Работая в этом направлении, Газпром создает инфраструктуру, необходимую для продвижения на Восток. Поэтому А.Ананенков и уделяет столько внимания инспекции строящегося объекта,отслеживая реализацию проектов по созданию ЕСГ на Востоке страны на основе ресурсной базы компании.

Окончание испытаний ожидается в ближайшее время, и Газпром приступит к заполнению газом ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В сентябре 2011 года природный газ поступит во Владивосток. Газ, поступающий из ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток, предназначен для использования на ТЭЦ-2 и для нужд теплоэнергоснабжения объектов саммита АТЭС-2012. После перехода с угля на газ энергоснабжение потребителей Владивостока стабилизируется. Кроме того, эта мера окажет позитивное влияние на экологическую обстановку в городе.

Помимо этого, уже полностью завершен монтаж оборудования на головной компрессорной станции Сахалин, проводятся гидравлические испытания газовых коммуникаций, ведется подготовка к приему газа и запуску газоперекачивающих агрегатов.

Создание Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на Востоке страны важно для устойчивого социально-экономического развития, роста промышленного производства, развития газификации, улучшения благосостояния жителей и экологической обстановки в целом ряде дальневосточных регионов. Кроме того, строительство ГТС создает дополнительные рабочие места в регионе – на объекте задействовано около 4000 строителей, из которых 1200 человек — жители Дальневосточного федерального округа.

В деловых поездках на Дальний Восток кроме А.Ананенкова участвуют представители руководства компании, ее профильных подразделений, дочерних обществ и подрядных организаций. Работы Газпром ведет в рамках реализации Восточной газовой программы, утвержденной государством. В ходе последней поездки в Южно-Сахалинске прошло совещание по созданию первоочередных газотранспортных мощностей на Дальнем Востоке. По итогам совещания были даны поручения, направленные на своевременную реализацию инвестиционных проектов Газпрома на Дальнем Востоке.

Neftegaz.RU уже писал о программе Газпрома по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Программа учитывает возможность экспорта газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Восточная газовая программа предусматривает первоочередное создание и развитие газотранспортной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Строительство ГТС началось в июле 2009 год. Цель проекта - развитие газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организация газоснабжения Приморского края. Первый пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в III квартале 2011 года. Производительность 1-ого пускового комплекса газопровода составит 6 млрд куб. м газа в год. На реализацию проекта было выделено 75 млрд рублей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»