ЧТПЗ и Арктическая газовая компания подписали контракт на поставку 1,2 тыс т газлифтных труб. Согласно договору, трубы будут производиться на Первоуральском новотрубном заводе, входящем в ЧТПЗ, и направляться по адресу Арктической газовой компании, где они будут использоваться при обустройстве Самбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Арктическая газовая компания – сейчас это мало публичная организация.
Мало кто помнит, что Арктическая газовая компания (Арктикгаз) – это детище М.Ходорковского, который еще в 2002 году провел консолидацию акций Арктикгаза.
Кстати, ЮКОС получил последние 12% акций Арктикгаза, передав Газпрому пакет в 25,58% акций Запсибгазпрома. В 2001 году Арктикгаз выступил одним из учредителей "Союза независимых производителей газа".
Кто знает, как бы развивались события в газовой отрасли промышленности, если бы М.Ходорковский не сел в тюрьму. Тогда, ни НОВАТЭК, ни Г.Тимченко еще не были столь известны публике.
Сейчас Арктикгаз абсолютно зависимый производитель газа.
Арктикгаза нет своего сайта в интернете. Ничего не известно о стратегии и производстве, маркетинге и охране природы, нет информации для акционеров и инвесторов, нет пресс-центра, нет социальной ответственности и карьеры.
По халатности, или по каким – то другим причинам Арктикгаз периодически попадает в поле зрения административных органов.
В марте 2011 году за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодека РФ об административных правонарушениях, Арктикгазу было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей. Дело не в деньгах, вероятно, с кем – то не договорились?
В 2008 году за нарушение природоохранного законодательства по постановлениям прокурора г. Новый Уренгой Арктикгаз был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 40 тыс рублей.
Хотя компания обладает лицензиями на разработку месторождений, которые находятся в Ямало-Ненецком автономном округе. В пределах лицензионных участков (Самбургского и Ево-Яхинского) располагаются: Самбургское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское нефтегазоконденсатные, Уренгойское (ачимовские отложения), Ево-Яхинское газоконденсатные и Непонятное нефтяное месторождения. Суммарные запасы углеводородов на лицензионных участках составляют по газу — более 900 млрд м3, по нефти — около 860 млн тонн и по газовому конденсату — 260 млн тонн.
Согласитесь, отсутствие информации о такой компании странно?
Акционерами Арктикгаза в разное время являлись Газпром, Eni, американская независимая энергетическая компания Бентон Ойл энд Гэз, гибралтарская компания РАПКО Лимитед, и даже ЛогоВАЗ.
Сейчас, после заключенного в 2007 году соглашения, 100% Арктикгаза принадлежит компании СеверЭнергия, в которой доли распределятся следующим образом: Газпром — 51%, итальянские партнеры — 49% (через совместную компанию ENI и Enel, в которой ENI принадлежит 60%, а Enel — 40%).
На Западе отсутствие основополагающей информации о компании является сигналом опасности для партнеров. Однако в России понятия другие, и ЧТПЗ решил рискнуть. Вероятно, компании выданы гарантии выполнения обязательств Арктикгазом.
И , конечно, сумма контракта. Стоимость газлифтных труб около 0,05-0,09 млн рублей/тн. Сумма контракта, вероятно, 60-100 млн рублей с НДС (за минусом скидок), или около того.
Стоит рискнуть, да и Газпром маячит за Арктикгазом.
Договор обговаривает все параметры производимых труб: они будут производиться из стали марки 09Г2Св в диаметре 219 мм.
Сложность заключается в том, что продукция ЧТПЗ будет эксплуатироваться в жесточайших погодных условиях Крайнего Севера, соответственно и требования к трубам предъявляются серьезные. Для улучшения технических, эксплуатационных и коррозионностойких характеристик трубы производства ЧТПЗ будут покрыты особым теплоизолирующим материалом, состоящим из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. Некоторые из тех газлифтных труб, которые будут эксплуатироваться на поверхности, будут произведены в оцинкованном кожухе.
По словам начальника управления трубопроводного транспорта ЧТПЗ М.Блиновского, главной особенностью заказа Арктической газовой компании являются сжатые сроки поставки. Он подчеркнул, что первые объекты на Самбургском нефтегазоконденсатном месторождении будут запущены в промышленную эксплуатацию, согласно плану, уже в декабре 2011 г. Поэтому на плечи компании ЧТПЗ ложатся повышенные обязательства: она должна в максимально короткие сроки доставить свою продукцию по адресу Арктической газовой компании.