Е.Бакулин. Нафтогаз не спешит закупать российский газ для закачки в ПХГ - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Е.Бакулин. Нафтогаз не спешит закупать российский газ для закачки в ПХГ

Нафтогаз Украины не намерен в апреле-мае 2013 г закупать значительные объемы российского газа для последующей закачки в ПХГ в рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг. Об этом заявил председатель правления компании Е.Бакулин.

Е.Бакулин. Нафтогаз не спешит закупать российский газ для закачки в ПХГ

Нафтогаз Украины не намерен в апреле-мае 2013 г закупать значительные объемы российского газа для последующей закачки в ПХГ в рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг.

 

Об этом заявил председатель правления Нафтогаза Е.Бакулин.
 
«Пока мы не спешим с закачкой газа в подземные хранилища газа (ПХГ), так как тот необходимый объем, который нам нужен для прохождения отопительного сезона в 2013-2014 гг, мы закачать успеем», - сказал Е.Бакулин.
 
«В зависимости от того, какие будут перемещения с российской стороны о цене газа, будет понимание, чьего газа будет больше в ПХГ», - расчетливо заявил Е.Бакулин.
 
Он напомнил, что Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ.
 А.Миллер и вице-премьер Украины Ю.Бойко 22 апреля  в Газпроме традиционно обсудили комплекс вопросов сотрудничества в газовой сфере, в том числе, организацию закачки газа в  ПХГ Украины в весенне-летний период.

Теперь становится понятно, что стороны 22 апреля не пришли к соглашению о закачке газа.

Хотя, это стало понятно уже после резкого высказывания  С.Куприянова 24 апреля 2013 г о сомнительности сделок по реверсным поставкам газа на Украину.

Украина не отреагировала, что дало право С.Куприянову торжествующе заявить, что «инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали — по-видимому, сказать нечего…». 

 

Добавим, что Украина с начала апреля 2013 г не закупает российский газ для закачки в подземные хранилища газа, обеспечивая только транзит в Европу.

На 4-й неделе марта 2013 г Э.Ставицкий сообщал, что Украина в марте практически не закупала природный газ у Газпрома из-за нерешенности вопроса по цене.

 

Напомним, что 24 апреля стало известно, что Черноморнефтегаз приступил к закачке отечественного природного газа в Глебовское ПХГ в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2013-2014 гг.

 

При этом российский природный газ в необходимых количествах поступает в Украину со стороны России в 2013 г и предшествующих годах, благодаря коммерческим структурам, покупающим газ по контрактам с Газпромом.

24 апреля 2013 г стало известно об обеспокоенности Нафтогаза Украины возросшим импортом российского природного газа в страну коммерческими структурами и возможным выставлением Газпромом очередных штрафных санкций за недобор газа согласно своим контрактным обязательствам.

Напомним, что 27 января 2013 г Газпром потребовал от Нафтогаза Украины неустойку 7 млрд долл США за невыбранные по контракту 16 млрд м3 газа в 2012 г .

 

При этом, Нафтогаз не может достигнуть договоренности с Газпромом об изменении условий контракта в части закупаемых им объемов газа и его ценовых параметров.

В этой связи, репутационные риски обеих компаний, вероятно, возрастают.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»