Строительство продуктопровода Ямал-Поволжье для транспортировки ШФЛУ из Западной Сибири в регионы Поволжья, за реализацию которого выступают нефтехимические компании и руководство Татарстана и Башкирии, может начаться в 2018-2020 гг.
«Строительство продуктопровода надо начинать в 2018-2020 гг. Именно тогда в Поволжье возникнет дефицит углеводородного сырья с учетом формирующихся новых нефте- и газохимических комплексов», - сказал президент Башкирии Р.Хамитов.
Он сообщил, что в настоящее время работы по проекту продолжаются, сформировано акционерное общество «Ямал-Поволжье».
Консорциум Ямал-Поволжье был создан 30 января 2013 г.
Учредителями являются Региональный фонд (33,3%), некоммерческая Региональный инновационно-инвестиционный фонд Ямал (33,3%) и Нижнекамскнефтехим (33,4%).
«Мы должны в этом году изыскать деньги на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Это недешево, по разным оценкам, от 150 млн руб до 200 млн руб. С разработанным ТЭО мы пойдем в правительство РФ Всем понятно, что мы на правильном пути - ресурсы и сырье в Сибири есть», - сказал он
Ранее сообщалось, что ТЭО строительства продуктопровода Ямал-Поволжье будет готово до конца 2014 г.
В функции консорциума Ямал-Поволжье входит разработка ТЭО и проведение работ по строительству и эксплуатации магистрального трубопровода для сжиженного углеводородного газа, производимого добывающими компаниями ЯНАО, и его поставки на предприятия Поволжского нефтегазохимического кластера.
17 мая 2012 г в г Уфе на форуме Большая химия Башкирия, Татарстан, ЯНАО и Тюменская область подписали соглашение о создании продуктопровода ШФЛУ Западная Сибирь - Урал - Поволжье.
Эту идею не поддержал СИБУР, хотя в регионе находится ПОЛИЭФ (Башкортостан), СИБУР-Нефтехим , СИБУР-Кстово , Биаксплен (Нижегородская область), Тольяттикаучук и Биаксплен НК (Самарская область), Сибур-Химпром и Уралоргсинтез (Пермский край).
Дело в том, что СИБУР строил в г Тобольске дополнительные газофракционирующие мощности, рассматривал проекты создания пиролизного производства мощностью 1,5 млн тн/год этилена и полимерных комплексов общей мощностью до 2 млн тн/год.