...

Газпром подпишет обязывающее соглашение с партнерами по Северному потоку-2 на форуме во Владивостоке

Газпром в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке с 3 по 5 сентября 2015 г может подписать обязывающее соглашение по проекту Северный поток-2.

Газпром подпишет обязывающее соглашение с партнерами по Северному потоку-2 на форуме во Владивостоке

Газпром в ходе Восточного экономического форума в г Владивостоке 3 - 5 сентября 2015 г может подписать обязывающее соглашение с компаниями E.On, Shell, Wintershall и OMV по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.

Информация об этом 31 августа 2015 г появилась во многих СМИ.

Подписать на Востоке соглашение по строительству на Западе - это не удивительно.

Интерес Запада к тому, что Россия будет делать на Дальнем Востоке, огромен, поэтому, кроме восточных компаний и чиновников там ожидается немалый десант и западных компаний.

России выгодно показать китайцам, что Россия на Западе продолжает развитие поставок газа, несмотря на санкции.

Китайцы сильно отжимают Газпром по стоимости газа, законно предполагаю, что потеряв рынки сбыта в Европе , Газпром сам придет.

Проект Северный поток -2 показывает не только китайцам, но и всему миру, что Россия непоколебима.

E.On, Shell, Wintershall и OMV уже официально объявили о своем участии в проекте Северный поток-2.

Эти компании получат долю участия в 10% в проектной компании. Газпрому достанется 51%.

Оставшиеся 9% перейдут еще одному партнеру, которым может стать французская Engie (бывшая GdF Suez). Однако переговоры по этому вопросу еще продолжаются.

Планируемое соглашение будет юридически обязывающим.

В документе будет обозначен график работы по строительству газопровода Северный поток-2.
Источник также сообщил, что Газпром зарегистрировал в швейцарском кантоне Цуг компанию под названием New European Pipeline AG для работы над проектом. Сама компания была зарегистрирована 20 июля 2015 г.

Ее уставной капитал составил 1 млн швейцарских франков - около 1,04 млн долл США.

В качестве цели создания компании указаны планирование, проектирование, разработка, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского побережья до побережья Германии через Балтийское море.

18 июня 2015 г в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2 ниток МГП Северный поток-2 суммарной мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Сам МГП Северный поток-2 стал чрезвычайно важен для Газпрома в свете затягивающихся переговоров по газопроводам Сила Сибири и Турецкий поток.

Не помешают строительству Северного потока-2 и европейские власти, поскольку маршрут согласовывать не надо, т.к. он почти полностью совпадает с уже функционирующим МГП Северный поток.

Совсем недавно, 28 августа 2015 г А.Миллер переговорил со своим коллегой из OMV Р.Зеле. Стороны успели обсудить все вопросы, связанные с реализацией проекта Северный поток-2.

Вообще, OMV довольно активно включилась в сотрудничество с Газпромом. 12 августа 2015 г Р.Зеле заверил, что OMV готова принимать участие в проекте Газпрома МГП Северный поток-2.

Основная заинтересованность заключается в стремлении обеспечить поставки российского природного газа в Австрию в случае прекращения транзита через Украину после 2019 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»