USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

2057

Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа в КНР по 3-му маршруту - с Дальнего Востока

Газпром и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России в Китай и по строительству трубопровода с территории Дальнего Востока.

Газпром и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России в Китай и по строительству трубопровода с территории Дальнего Востока.

Об этом стало известно 3 сентября 2015 г.

 

Этот документ был утвержден в присутствии В.Путина, который находится в Китае по случаю празднования окончания 2й мировой войны, и С.Цзиньпина.

 

А.Миллер сообщил, что меморандум касается строительства уже 3го магистрального газопровода (МГП) в Китай с территории российского Дальнего Востока.

В соответствии с документом предусматривается строительство 3го маршрута поставок газа в КНР наравне с восточным (МГП Сила Сибири) и западным (МГП Сила Сибири-2 - бывший МГП Алтай) маршрутами.

 

Напомним, что еще перед визитом В.Путина в Китай, 1 сентября 2015 г президент сообщил, что Россия и Китай последовательно продвигаются к созданию стратегического энергоальянса.

При этом контракт на поставку газа в Китай по западному маршруту до сих пор не подписан.

Многие ожидали, что это будет сделано во время визита В.Путина в Китай. Однако, как мы видим, этого не произошло.

 

21 августа 2015 г директор департамента по вопросам Евразии Министерства коммерции Китая Л.Цзи бесстрастно сообщил, что России и Китаю вовсе не обязательно подписывать контракт по западному маршруту поставок газа во время визита В.Путина.

А ведь когда-то, около 10 лет назад, в далеком 2006 г вдохновленный перспективами А.Миллер назвал приоритетным западный маршрут поставки газа в Китай, именуемый тогда МГП Алтай.

 

Похоже меморандум по 3му маршруту, у которого еще даже названия нет, делался в страшной спешке.

Обыватели уже не столь радостно воспринимают бодрые слова о подписании неких Меморандумов, потому что цыплят по осени считают, но цыплята получаются не всегда.

Новый маршрут поставок газа с Дальнего Востока в Китай имеет меньшую длину, так что его строительство выйдет дешевле, а значит и цена газа для Китая будет ниже

В Западном маршруте стоимость газа снизить сложно, потому что уж больно дорог 1 км МГП Сила Сибири -2.

Стоимость прокладки трубопровода в России колеблется в интервале 5 - 8 млн долл США/км, в то время как за рубежом цены варьируются около 1 млн долл США/км. 

А индийско-непальский МНПП будет стоит смешные 734 тыс долл США/км. 

 

Источник : Neftegaz.RU