USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 96.71

-0.41

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
...

Газопровод Северный поток-2 запустят в 2019 г

По словам А.Медведева, договоренности между акционерами и бизнес-план проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 предусматривают его запуск к концу 2019 г.

Газопровод Северный поток-2 запустят в 2019 г

По словам А.Медведева, договоренности между акционерами и бизнес-план проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 предусматривают его запуск к концу 2019 г.

Об этом А.Медведев поведал 14 сентября 2015 г по итогам газовых аукционов.

Напомним, что запуск проекта вызвал бурю негодования со стороны А.Яценюка, который заявил, что запуск проекта лишит Украину 2 млрд долл США/год от транзита российского газа в Европу.

После встречи с украинским премьером с обращением к СМИ выступил словацкий премьер-министр Р.Фицо, который заявил, что компании-участницы проекта предали идеалы Европы, позволяя России транспортировать газ в обход территории Украины.

10 сентября 2015 г в Словакии об увеличении зависимости зависимости Евросоюза от России, заявил и А. Коболев.

Избыточные газопроводы хороши не для европейских потребителей, а для России, метко, но не совсем ясно обывателям, подметил он.

Панацеей от всех газовых бед Европы А.Коболев считает традиционный маршрут через Украину и Словакию - прямой, мощный и неподконтрольный Газпрому.

Утверждение, как минимум, спорное.

Потому что, нет ничего надежнее прямых поставок газа.

Именно магистральный газопровод (МГП) Северный поток это доказал.

Напомним, что проект МГП Северный поток-2 является расширением уже существующего МГП Северный поток.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром смог заключить соглашения с европейскими OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

Ранее, 18 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2 ниток МГП Северный поток-2.

Северный поток-2 предполагает строительство 2х ниток газопровода пропускной мощностью в 55 млрд м3/год.

Отметим, что этот проект в России продвигают, как не столь радикальный аналог - МГП Турецкий поток, который пока не оправдывает надежды Газпрома из-за несговорчивости Турции.

На состоявшихся 11 сентября 2015 г переговорах ЕС-Россия обсуждали проект, и даже сделали некоторую скидку по будущим газовым контрактам для Украины, чтобы в Европе не сильно препятствовали продвижению проекта.

Пока что ЕК пообещала вынести проект на обсуждение на экспертном уровне.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»