2 мин
...

Глава Туркменистана Г. Бердымухамедов и посол Пакистана А. Малик обсудили вопросы сотрудничества. Поговорили и о ТАПИ

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов и чрезвычайный посол Пакистана А. Малик обменялись мнениями о перспективах наращивания сотрудничества между странами, в частности удалось обсудить проект ТАПИ

Глава Туркменистана Г. Бердымухамедов и посол Пакистана А. Малик обсудили вопросы сотрудничества. Поговорили и о ТАПИ

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов и чрезвычайный посол Пакистана А. Малик обменялись мнениями о перспективах наращивания сотрудничества между странами, в частности удалось обсудить проект ТАПИ.

Об этом турменистанские СМИ сообщили 13 января 2017 г.

11 января 2017 г отбывающий из г Ашхабада посол Пакистана А. Малик был принят президентом Туркменистана Г. Бердымухаммедовым.

В ходе аудиенции удалось обсудить ход реализации существующих двусторонних договоренностей и перспективы дальнейшего развития туркмено-пакистанских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

А. Малик отдельно отметил значение проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, практическая реализация которого будет способствовать развитию экономического взаимодействия стран в региональном и глобальном измерении.

Напомним, что строительство туркменского участка магистрали ТАПИ началось 13 декабря 2015 г.

Общая протяженность газопровода составит 1814 км, в том числе 214 км - по территории Туркменистана, 774 км - Афганистана, 826 км - Пакистана.

Годовая мощность ТАПИ составит 33 млрд м3.

Посол также отметил важность проекта по поставке в Пакистан туркменской электроэнергии.

Он подчеркнул, что Пакистан поддерживает инициативы туркменской стороны, касающиеся создания международных транспортно-транзитных коридоров и обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Важно отметить, что консорциум TAPI Pipeline Company Limited активно работает над привлечением инвесторов к строительству ТАПИ, но дело продвигается довольно тяжело.

Лидер консорциума - Туркменгаз - с долей участия 85% (у остальных - индийской GAIL, пакистанской ISGS и афганской Afghan Gas Enterprise (AGE) - по 5%).

Туркменистан предоставил Туркменгазу кредит на 45 млн долл США на финансирование начального этапа строительства МГП ТАПИ, но этого мало, учитывая масштабы проекта.

Нужны инвесторы, однако желающих почти нет из-за множества геополитических и экономических рисков.

Взять хотя бы террористическую угрозу.

В целом удалось договориться с Исламским банком развития (ИБР), который выделит кредит в размере 700 млн долл США, а в декабре 2016 г Siemens дал свое согласие прокредитовать проект в размере 2,5 млрд долл США, да и то в обмен на закупку 9 компрессоров для МГП ТАПИ.

Сдача проекта в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»