USD 75.7499

+0.29

EUR 82.2341

+0.22

BRENT 31.89

-1.81

AИ-92 42.38

-0.03

AИ-95 46.05

-0.17

AИ-98 51.2

+0.09

ДТ 47.5

-0.02

4696

Северо-Якутская опорная зона развития Арктики получит из бюджета более 5 млрд руб для развития транспортной инфраструктуры

Северо-Якутская опорная зона развития Арктики получит более 5 млрд руб в качестве софинансирования из федерального бюджета для развития транспортной инфраструктуры. 

Северо-Якутская опорная зона развития Арктики получит из бюджета более 5 млрд руб для развития транспортной инфраструктуры

Северо-Якутская опорная зона развития Арктики получит более 5 млрд руб в качестве софинансирования из федерального бюджета для развития транспортной инфраструктуры.

Об этом 21 января 2017 г сообщил заместитель постпреда республики Саха (Якутия) в Москве Т. Попов.

 

Определены приоритетные инфраструктурные проекты, которые включены в проект ФЦП по развитию инфраструктуры Арктической зоны РФ.

В числе этих проектов - строительство судов класса «река-море», реконструкция причальных сооружений морского порта Тикси и Зеленомыского речного порта, развитие Жатайского судоремонтно-судостроительного завода (ЖССЗ), модернизация и строительство судов для речных перевозок по территории республики.

 

Северо-Якутская опорная зона включает 5 территорий комплексного развития, куда входят 13 арктических районов республики Саха (Якутия).

Инвесторы, присутствующие на этих территориях, будут получать налоговые, таможенные и другие льготы при реализации проектов.

Приоритетными являются инвестпроекты по освоению месторождений углеводородов на шельфе и на материковой части арктической зоны Якутии, добыча твердых полезных ископаемых на суше.

Создание Северо-Якутской опорной зоны также повлияет на развитие соседних регионов: Красноярского края, Чукотского автономного округа и Магаданской области, тяготеющих к Северному морскому пути (СМП).

 

Создание транспортной инфраструктуры в республике Саха (Якутия) для перевозок нефти по СМП, ориентировочно, потребует 7,1 млрд руб финансирования.

Эти помогут в создании инфраструктуры на территории Анабарского района республики, где планируется реализация масштабного проекта по разработке Западно-Анабарского участка недр.

Запасы на Западно-Анабарском участке недр оцениваются в 290 млн т нефти и 16,3 млрд м3 газа.

Максимальный объем добычи нефти на месторождении оценивают в 12 млн т/год.

 

Большую часть добытой нефти планируется отправлять на экспорт в Японию по СМП.

А это потребует создания соответствующей инфраструктуры.

Так, планируется строительство нефтепровода до Анабарского залива и нефтеналивного терминала.

Сейчас ведутся поиски стратегического инвестора.

Стоимость проекта в целом оцениваются в 357 млрд руб.

 

Новая редакция ФЦП развития Арктической зоны РФ предполагает создание опорных зон в 8 регионах РФ для комплексного развития этих территорий, в т.ч энергетической и транспортной инфраструктуры с использованием СМП, разработки арктического шельфа.

По рабочему варианту госпрограммы на 1м этапе в течение 2016-2017 гг ведется разработка концепции опорных зон.

На 2м этапе - в 2018-2020 гг будут запущены пилотные проекты, пройдет их наполнение научными и технологическими решениями/

А на 3м этапе, который продлится до 2025 г, опорные зоны должны начать полноценную работу.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus