2 мин
...

Snam предлагает Газпрому воспользоваться газопроводом TAP, не тратя силы и деньги на Poseidon

Магистральный газопровод (МГП) ТАР, предназначенный для поставок газа из Азербайджана в Европу, можно расширить и использовать для поставок российского газа в Европу.

Snam предлагает Газпрому воспользоваться газопроводом TAP, не тратя силы и деньги на Poseidon

Магистральный газопровод (МГП) ТАР, предназначенный для поставок газа из Азербайджана в Европу, можно расширить и использовать для поставок российского газа в Европу.

Такую идею 24 января 2017 г озвучил вице-президент итальянской Snam Ф. Эрмоли.

По словам Ф. Эрмоли, сегодня мощность строящегося газопровода составляет 10 млрд м3/год, однако ее можно легко увеличить.

Snam пока не начинала переговоров с Газпромом на эту тему, однако использование МГР ТАР было бы дешевле для Газпрома, чем реализация проекта Poseidon.

Газпром может поставлять по данному МГП газ с территории Турции на юг Европы, в частности и в Италию.

По словам Ф. Эрмоли, МГП ТАР может транспортировать газ любых клиентов, в том числе и Газпрома, если тот захочет поставить свой газ в Европу через Турцию и далее через газопровод ТАР.

Он подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан законтрактовал мощности по поставке 10 млрд м3/год газа по ТАР, мощности по расширению свободны для любого источника.

-За относительно минимальные инвестиции мы можем расширить мощности до 20 млрд м3/год газа и эти 10 млрд м3 могут быть использованы любым поставщиком, - сказал Ф. Эрмоли.

МГП ТАР протяженностью 871 км будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Строительство TAP началось в Греции в мае 2016 г.

Строительство участка TAP в Албании близ г Фиери началось в конце сентября 2016 г.

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд м3/год газа с возможностью удвоения.

Стоимость проекта оценивается в 6,2 млрд евро.

На турецко-греческой границе МГП TAP будет соединен с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), строительство которого сейчас идет на территории Турции.

Эти 2 газопровода являются частью проекта Южный газовый коридор (ЮГК), предусматривающий транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 г, а TAP - в 2020 г.

Напомним, в феврале 2016 г Газпром, Edison и DEPA подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) в отношении поставок российского сетевого газа через 3и страны в Грецию и из Греции в Италию.

Компании предполагают использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных ранее Edison и DEPA - IGI Poseidon - проект строительства МГП через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

В декабре 2016 г завершилась разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) точек входа магистрального газопровода (МГП) Poseidon, который планируется интегрировать в МГП Турецкий поток.

Что на такое предложение ответит Газпром, пока неизвестно.

Но вполне возможно, что компания может этим заинтересоваться.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»