USD 60.0924

0

EUR 59.8784

0

BRENT 100.6

0

AИ-95 51.06

-0.01

AИ-98 61.4

-0.02

ДТ 54.43

+0.04

...

Украина подготовила «план А» по новому контракту на транзит российского газа. Вместе с США

Украина намерена придерживаться «плана А» в вопросе заключения нового соглашения по транзиту газа из России в Европу с 1 января 2020 г.

Украина подготовила «план А» по новому контракту на транзит российского газа. Вместе с США

Киев, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Украина намерена придерживаться «плана А» в вопросе заключения нового соглашения по транзиту газа из России в Европу с 1 января 2020 г.

Об этом 5 марта 2019 г. сообщила замглавы МИД Украины Е. Зеркаль в ходе конференции на тему газотранспортной системы (ГТС), которая прошла под эгидой Центра европейской политики.

 

Тут надо определиться, что понимается под «планом А» и «планами Б», которые Украина строит с известной периодичностью.

В ноябре 2018 г. главный исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко говорил о том, что для Украины «планом А» является сохранение транзита газа после 2019 г.

«План Б» предусматривает компенсацию финансовых убытков от потери транзита через суд.

В связи с этим Нафтогаз в Стокгольмском арбитраже требует от Газпрома более 12 млрд долл. США, из которых 10 млрд долл. США составляет компенсация за обесценивание украинской ГТС в случае потери транзита.

 

Но «план А» Украина хочет реализовать на собственных условиях.

Тезисы от Е. Зекаль:

- «План А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС, касающиеся интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС,

- Украина намерена сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае,

- Украина сделает все возможное, чтобы придерживаться этого плана и завершить необходимые действия до середины июля 2019 г.,

- в вопросе соглашения по транзиту газа Украина полагается на позицию ЕК, которая позволит адаптировать энергетическое законодательство Украины к правовым нормам ЕС,

- на случай провала переговоров по газу у Украины есть собственный план,

- Украина изучила уроки кризиса 2009 г. и вместе с партнерами готовит предупредительные меры,

- разработанный план относительно устойчивости подготовлен с помощью США.

 

Действующий контракт между Газпромом и Нафтогазом на транзит российского газа через ГТС Украины действует до 31 декабря 2019 г. включительно.

В январе 2019 г. в г. Брюсселе прошли 3-сторонние переговоры по газу в формате Россия - Украина - ЕС.

Примечательно, что на этих переговоров украинскую делегацию возглавлял глава МИД Украины П. Климкин, а не министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик.

Ситуация странная, но обозначилась она еще в июле 2018 г., во время предыдущего раунда 3-сторонних переговоров.

Тогда это связывалось с тем, что руководство Минэнергоугля Украины фактически отстранено от управления нефтегазовой отраслью страны.

Хотя тот раунд переговоров носил сугубо консультативный и дипломатический характер и представительство Украины главой МИД не выглядело странным.

Но в январе 2019 г. главой украинской делегации снова стал П. Климкин, а сейчас о будущем транзитного контракта вдохновенно вещала Е. Зеркаль, что наводит на мысли о том, что это были не просто слухи.

 

Как бы то ни было, но конкретных договоренностей в январе 2019 г. участники встречи ожидаемо достичь не смогли.

Российское предложение украинская сторона отвергла, но последовавшее предложение от ЕК с радостью согласилась рассмотреть.

ЕК настаивает на том, чтобы транзитный контракт был заключен на 10 и более лет, его условия должны отражать европейское газовое законодательство, а объемы транзита газа должны быть коммерчески привлекательными для обеспечения интересов будущих инвесторов в ГТС Украины.

По итогам переговоров, стороны взяли паузу на обдумывание до мая 2019 г.

Премьер-министр РФ Д. Медведев 5 марта 2019 г. обозначил 3 условия, при соблюдении которых транзит газа из России через Украину может быть сохранен после 2019 г.

Условия простые - урегулирование отношений между Газпромом и Нафтогазом, выгодные экономические и коммерческие параметры транзита и стабильная политическая обстановка.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»