Об этом сообщают китайские СМИ.
Развитие интернета и искусственного интеллекта (ИИ) резко повысило спрос на дата - центры. Такие объекты, которые хранят и обрабатывают огромные объемы цифровых данных, потребляют большое количество электроэнергии для работы серверов и систем охлаждения. Каждый центр может потреблять до 33 ГВТ/год электроэнергии. Для эффективности ЦОД нужна дешевая энергия, но можно повышать их эффективность и другим путем.
Джохор, самый южный штат Малайзии стремительно превращается в центр обработки данных в Юго-Восточной Азии, поскольку здесь есть дешевая энергия и множество компаний, занимающихся водоснабжением.
Китайцы пошли дальше, они решили не доставлять воду для охлаждения ЦОД, а сразу опустить его в море.
Подводный дата-центр поддерживает низкую температуру с помощью океанских течений, а не энергоемкого воздушного охлаждения или испарения воды, которые требуются центрам на суше. В серверах в герметичных водонепроницаемых корпусах может поддерживаться стабильная атмосфера без кислорода и пыли, с постоянной влажностью и давлением. Microsoft ранее сообщал, что заполнение резервуаров химически инертным газом, например азотом, повышает надёжность.
Китайский ЦОД, расположенный у побережья города Санья (о. Хайнань) успешно работает с 2023 г. Там предусмотрена установка специальных модулей массой около 1300 т с оборудованием, которые монтируются на глубине примерно 35 м.
Су Ян, генеральный менеджер Hicloud, сообщал:
- объект, на котором разместятся группы модульных блоков данных, будет охлаждаться морской водой и питаться энергией морского ветра, что позволит достичь устойчивого использования энергии и 0 уровня выбросов углерода;
- при выводе на проектную мощность до 24 МВт, будет достигнут показатель эффективности использования энергии (PUE) ниже 1,15 - эталонного показателя энергоэффективности - при этом более 90 % электроэнергии будет поступать с морских ветряных электростанций (ВЭС);
- система охлаждения ЦОД с использованием естественной морской воды сокращает потребление энергии на охлаждение с 40–50 % от общего объема потребляемой энергии до менее 10 %, что позволяет сократить общее потребление энергии на 30–40 % по сравнению с наземными аналогами;
- морское размещение позволит сократить объемы землепользования, решив распространенную проблему нехватки земельных ресурсов, с которой сталкиваются наземные подразделения;
- проект Lingang представляет собой усовершенствованную версию 2.0 проекта в Хайнане, поскольку на этот раз у нас есть ВЭС для питания ЦОД, что делает его более экологичным и коммерчески конкурентоспособным;
- новый ЦОД станет основой промышленной экосистемы, которая поддерживает ИИ, 5G, промышленный Интернет вещей (IoT) и трансграничные платформы электронной коммерции.
Проект Shanghai Lingang UDC
Разработку ведет созданная в 2020 г. компания HiCloud - дочка Beijing Highlander Digital Technology, совместно с государственными строительными компаниями.В июне 2025 г. HiCloud подписала 3 -стороннее соглашение о сотрудничестве с административным комитетом пилотной зоны свободной торговли Особого района Китая (Шанхай) Линьган и инвестиционной холдинговой группой Shanghai Lingang Special Area Investment Holding Co. для реализации проекта.
Проект Shanghai Lingang UDC реализуется у побережья г. Шанхая, неподалеку от пилотной зоны свободной торговли Особого района Китая (Шанхай) Линган и будет состоять из 2 этапов:
1. Демонстрационная установка мощностью 2,3 МВт, которая должна была выйти на эксплуатационный уровень в сентябре 2025 г.
2. Увеличение мощности до 24 МВт.
Подробности проекта:
- технология была опробована Microsoft у берегов Шотландии в 2018 г., но проект закрыли;
- китайский проект - коммерческий;
- строительство велось на верфи в г. Наньтуне, провинция Цзинсу на востоке Китая, неподалеку от г. Шанхая;
- конструкция шанхайского ЦОД отлична от хайнаньского ЦОД;
- эффектный, желтого цвета дата-центр в форме цилиндра собран из отдельных компонентов перед установкой в море;
- дата - центр будет установлен на 4 - ногое основание башенного типа на морское дно на мелководье;
- срок установки дата - центра - середина октября 2025 г.;
- подобные ЦОД предназначены для размещения на глубине менее 50 метров, иначе они будут слишком далеко от внутренней инфраструктуры, и эффективность передачи и приёма будет поставлена под угрозу;
- благодаря модернизации для использования морского оборудования для мелководья компания Highlander снизила стоимость ЦОД на 80%;
- потребители - China Telecom и SenseTime, занимающаяся вычислениями на основе ИИ;
- разработка ведется в рамках программы правительства Китая по снижению углеродного следа дата - центров;
- государственные инвестиции на аналогичный проект компании, реализуемый с 2022 г. в провинции Хайнань составили 5,62 млн долл США;
Для сохранения дата - центра сухим и защиты от коррозии, вызываемой соленой водой, китайцы придумали нанести защитное покрытия, содержащее стеклянные чешуйки, на стальную капсулу, в которой размещены серверы. Другая изюминка проекта - лифт, который соединит дата-центр с модулем, который останется над водой. это обеспечит свободный доступ для ремонта объекта.
Есть и другие вызовы, которые придется преодолевать: в море сложнее прокладывать кабели, чем на суше; уязвимость дата-центров в море, сохранение данных и др. Звуковые пушки никто не отменял.Экологов - активистов продолжает беспокоить вопрос тепловой опасности для морской экосистемы. Highlander утверждает, что независимая оценка испытательного проекта компании в районе Чжухая на юге Китая, проведенная в 2020 г., показала, что окружающая вода оставалась значительно ниже допустимых температурных порогов.
Россия должна присмотреться к китайской разработке, поскольку в Арктической Зоне РФ влияние таких дата-центров на морскую экосистему, вероятно, будет минимальным. А размещение в районах портов позволит увеличить период их незамерзаемости.
Amazon и Meta в США, инвестируют в ядерную энергетику для обеспечения своих ЦОД и удовлетворения растущего спроса на ИИ.
В Сингапуре многие операторы осваивают водородную и солнечную энергетику для удовлетворения своих растущих потребностей и сокращения выбросов углекислого газа.