Об этом сообщили в пресс-службе Пермского Политеха (ПНИПУ).
Исследование было опубликовано в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика» (Том 1).
Проблема утилизации буровых шламов является одной из самых сложных в нефтедобывающей отрасли. Эти отходы, представляющие собой смесь горной породы, нефтепродуктов, тяжелых металлов и химических реагентов, десятилетиями загрязняют окружающую среду.
Существующие физико-химические методы утилизации, такие как захоронение или сжигание, часто маскируют проблему или создают вторичное загрязнение. Биологический метод, основанный на использовании растений, ранее не применялся для шламов из-за чрезвычайно высокой токсичности среды.
Как пояснил доцент кафедры «Охрана окружающей среды», кандидат технических наук А. Сурков, исследование началось с анализа образцов шлама с месторождений. Результаты показали существенное превышение нормативов по нефтепродуктам - до 2170 мг/кг при допустимых 1000 мг/кг, а также высокую концентрацию хлорид-ионов - 3800 мг/кг.
На следующем этапе ученые создали экспериментальные образцы с двухслойной структурой: нижний слой из шлама и верхний из чистой песчаной почвы. В них высадили белую горчицу, луговой клевер, фацелию рязанскую и специальную травосмесь злаковых.
Наблюдения в течение 2,5 недель показали, что наибольшую эффективность и устойчивость продемонстрировали фацелия и травосмесь. Эти культуры показали быстрый рост без признаков токсического воздействия.
Предварительные результаты подтвердили 40%-ное снижение концентрации хлорид-ионов и значительное уменьшение содержания нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов, включая хром, цинк, никель, кадмий, кобальт и свинец.
По словам А. Суркова, в дальнейшем ученые планируют изучить механизм полного усвоения растениями токсичных элементов для оценки эффективности технологии и ее адаптации для практического использования.
Автор: А. Шевченко