Пермь, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха определили температуру стеклования отечественных полимеров для производства изделий с оптическим волокном и морозостойких силовых кабелей.
Об этом сообщила пресс-служа ВУЗа.
Оптическое волокно и силовые кабели используются в нефтедобывающей, оборонной, аэрокосмической и др. промышленных сферах.
В то же время разведка и добыча полезных ископаемых все чаще ведется в сложных климатических условиях, идет активное освоение территорий на севере страны.
Ученые из Пермского Политеха провели исследования и определили температуру стеклования отечественных полимеров для производства изделий с оптическим волокном и морозостойких силовых кабелей.
Отмечается, что учет температурных режимов эксплуатации при выборе полимера имеет важную роль, т.к. механические свойства материала существенным образом изменяются в процессе стеклования.
Этот переход может оказать негативное влияние на эксплуатационные характеристики готового изделия.
Поэтому российские компании особо заинтересованы в создании полимеров, которые выдерживают экстремально низкие температуры, в т.ч. для использования в арктических условиях.
Улучшить эксплуатационные характеристики материала можно с помощью модификации существующих или разработки новых отечественных рецептур полимерных составов, которые смогут заместить импортируемые зарубежные аналоги.
Исследования, проведенные учеными из Пермского Политеха, могут ускорить поиск материала, который будет отвечать необходимым эксплуатационным требованиям.
Результаты работы ученых опубликованы в журнале «AIP Conference Proceedings», 2022.
Работа выполнена в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».
Ученые определяли температуру стеклования отечественных полимеров предназначенных для производства изделий с оптическим волокном и морозостойких силовых кабелей методами термического анализа.
Исследователи выяснили, какие образцы обладают наибольшей устойчивостью к воздействию отрицательных температур.
Исследования методами динамического механического анализа и дифференциальной сканирующей калориметрии проводились для полимерных материалов и образцов готовой продукции.
Стеклование определяли по графикам зависимости теплового потока, модуля потерь, модуля накопления и коэффициента потерь от температуры.
На основании полученных результатов определены температурные диапазоны стабильности механических свойств для различных модификаций исследуемых полимерных композиций.
Автор: А. Шевченко