USD 97.053

-0.27

EUR 105.2211

-0.22

Brent 74.11

+1.47

Природный газ 2.705

-0.12

2 мин
...

Ученые определили степень техногенных угроз месторождений в основном нефтедобывающем регионе РФ

Ученые изучили 25 лицензионных участков на территории ХМАО. Техногенными объектами повреждено от 1,05 до 10,5 % от общей площади месторождений.

Ученые определили степень техногенных угроз месторождений в основном нефтедобывающем регионе РФ

Тюмень, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Исследователи из ТюмГУ определили степень техногенных угроз месторождений в Среднем Приобье (Западная Сибирь) - основном нефтедобывающем регионе России.

Статья об исследовании опубликована в журнале «Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология».

Ученые в рамках исследования выбрали 25 лицензионных участков на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО.

Данные участки находятся в различных ландшафтных условиях, а также отличаются по длительности разработки и интенсивности техногенного воздействия.

Исследователи занялись определением площади механических нарушений геосистем таежной зоны Западной Сибири под воздействием нефтедобычи, алгоритмов обработки снимков и выбором методики дешифрирования.

Также они выделили участки техногенных нарушений, составили специальную картографо-информационную базу, провели геоэкологический анализ структуры ландшафтов и форм техногенных нарушений.

Для исследования отобрали участки, у которых имелась информация о размещении основных техногенных объектов, это позволило точно идентифицировать формы нарушений.

Ученые использовали снимки спутников от 2016 г.

В итоге ученые обнаружили, что одна из основных проблем при добыче в данном регионе - деградация земель.

Разработка нефтяных месторождений привела также и к ряду других серьезных экологических проблем.

Самые масштабные прямые последствия освоения месторождений - механические повреждения почвенно-растительного покрова.


Истощение запасов приводит к падению добычи, а чтобы уровень нарастить, приходится проводить исследования и осваивать новые месторождения, в т.ч. в удаленных районах.

Ученые отмечают, что в таких условиях особенно остро стоит проблема формирования сбалансированного природопользования.

Решение этой проблемы невозможно без учета нарушенности геосистем и прогнозирования их изменения под влиянием антропогенных факторов.

Растительный покров нарушается, меняется состав и структура, сокращается видовое разнообразие.

Пока что уровень этих нарушений определялся только на единичных месторождениях, это связано с техническими сложностями при выделении и последующей векторизации нарушенных территорий.


Исследователи пришли к выводу, что из-за малых линейных размеров многих техногенных объектов сложно достигнуть высокой точности при их картографировании.

Это возможно только «ручным» способом с использованием космических снимков сверхвысокого разрешения.

На обследованных нефтяных месторождениях нарушенные геосистемы занимают 6,1% территории, в т.ч. непосредственно объектами инфраструктуры нефтедобычи повреждено в среднем 3,1%.

При этом площадь коридоров коммуникаций в 5,9 раз больше, чем общая площадь нарушений под нелинейными объектами, среди которых кусты добывающих скважин, карьеры минерального грунта и торфа, площадки разведочного бурения, дожимные насосные станции и т.д.

В зависимости от длительности разработки, запасов нефти и развития транспортной сети, техногенными объектами повреждено от 1,05 до 10,5 % от общей площади месторождений.

Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram