Казань, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» в Казанском федеральном университете открыли инновационный способ создания реагентов, противоположных друг другу по действию.
Об этом сообщила пресс-служба НЦМУ.
В основу разработки лег распространенный и нетоксичный химический реагент - этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА).
Компонент стал основой для создания ингибиторов гидратообразования - ликвидатора «газогидратных пробок» в трубопроводах, а также промоторов гидратообразования - необходимых компонентов в гидратной технологии утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
Ученые выяснили, что изменение длины углеводородной части амидного фрагмента ведёт к изменению свойств добавки от промотирования к ингибированию гидратообразования.
Подробности работы опубликованы в журнале Energy&Fuels.
Младшая научная сотрудница НИЛ «Гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов» Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ю. Зарипова отметила, что реагенты с коротким амидным фрагментом до 3х атомов углерода проявляют промотирующие свойства.
Они ускоряют процесс гидратообразования, увеличивают количество образующегося гидрата.
А реагенты со средним по длине амидным фрагментом оказывают ингибирующее действие.
Образование гидрата снижается, как и скорость его появления.
Реагенты с длинными амидными фрагментами, начиная от гексильного (С6) и выше, снова имеют свойства промоторов.
«По-видимому, это связано с появлением у молекул свойств поверхностно-активных веществ, которые, как известно, обладают способностью облегчать образование газогидратов», - объяснила Ю. Зарипова.
Методика решения двух противоположных задач на единой основе - инновационное решение.
Промоторы и ингибиторы существенно отличаются по структуре и составу, и обычно их не используют вместе.
Ведущий научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Р. Павельев отметил, что «синтезированные молекулы содержат как полярные фрагменты (карбоксильные и амидные группы), так и гидрофобные алкильные группы разного размера и геометрии».
Исследование продемонстрировало, что бисамиды с короткими алкильными цепями увеличивают количество образовывающегося гидрата метана и значительно снижают устойчивость пены при разложении гидрата по сравнению с известным промышленным реагентом додецилсульфатом натрия.
То есть такие бисамиды эффективны.
По мере увеличения длины алкильного заместителя до пропила время зародышеобразования увеличивалось, но образование гидрата из газа при этом серьезно росло.
Работа над исследованием продолжается.
Стадия получения гидратов сегодня самая затратная в гидратной технологии утилизации ПНГ.
Она рассматривается как возможная альтернатива другим известным технологиям, в т.ч., сжижению или компримированию.
Полученные учеными молекулы повышают эффективность этой стадии - выше степень конверсии газа.
«Но интересно отметить, что, немного изменив структуру, мы получили противоположный результат» -, добавил руководитель НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ М. Варфоломеев.
Сейчас работа находится на стадии лабораторных испытаний.
В ближайшем будущем результаты исследования должны помочь специалистам грамотно подбирать нефтепромысловые реагенты для различных целей.Автор: А. Шевченко