USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.14

-0.16

Природный газ 2.942

-0.03

2 мин
...

Ученые предложили мочевину в качестве вещества, тормозящего закупоривание газопроводов

Использование мочевины позволяет ингибировать образование газовых гидратов с меньшими затратами по сравнению с гликолями

Ученые предложили мочевину в качестве вещества, тормозящего закупоривание газопроводов

Источник: Пресс-служба Губкинского университета

Москва 27 сен - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники кафедры физической и коллоидной химии Губкинского университета в рамках международного сотрудничества с исследователями из Технологического университета Цилу (Цзинань, Китай) предложили новый ингибитор гидратообразования для трубопроводов и другого газового оборудования.
Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Ученые подробно охарактеризовали мочевину (диамид угольной кислоты) как новый ингибитор гидратообразования термодинамического действия в высокорейтинговом журнале Chemical Engineering Journal.

Частицы гидратов подвержены агломерации, образуя гидратные пробки, которые могут останавливать технологические процессы и приводить к авариям и экономическим потерям.

Сейчас, основной способ предотвращения гидратообразования заключается во введении в поток термодинамических ингибиторов, ключевыми представителями которых являются метанол, моноэтиленгликоль (МЭГ).
Такие ингибиторы в водном растворе снижают термодинамическую активность воды, что обеспечивает сдвиг равновесных условий гидратообразования в область более низких температур и высоких давлений.

Основным недостатком метанола является его высокая летучесть из-за низкой нормальной температуры кипения, что приводит к значительной растворимости метанола в сжатых углеводородных газах (СУГ) и потерям при испарении.
Кроме того, метанол и МЭГ обладают относительно высокой токсичностью и низкой биосовместимостью.

Образование газовых гидратов представляет собой серьезную проблему, с которой газовики борются не один год.
Методов не так много.
В Екатеринбурге, например, специалисты Инженерно-технического центра уральского газотранспортного предприятия применили сверхвысокочастотное электромагнитное излучение для борьбы с закупориванием криогенных систем.
Ученые Казанского федерального университета сделали ставку на реагент, созданный на основе касторового масла.
В последние годы повышенное внимание уделяется изучению более экологически безопасных реагентов.

Ученые же Губкинского университета, утверждают, что мочевина – крупномасштабный промышленный продукт и широко используется в различных областях, в том числе:
  • в качестве азотного удобрения,
  • в производстве смол и полимеров,
  • в системах очистки выхлопных газов от оксидов азота,
  • в производстве косметики.
Из-за структурных особенностей молекулы мочевина имеет высокую растворимость в воде.
Она также играет важную роль в метаболизме азотсодержащих соединений у млекопитающих, поэтому является более экологически чистым и биосовместимым реагентом, чем традиционные ингибиторы.

Авторы работы установили, что ингибирующая способность мочевины в 2 раза уступает метанолу и близка к таковой для МЭГ.
При этом мочевина является менее токсичным соединением по сравнению со спиртами и обладает низкой летучестью.
Предварительная экономическая оценка показала, что использование мочевины позволяет ингибировать образование газовых гидратов с меньшими затратами по сравнению с гликолями.



Автор: Е. Свинцова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram