Об этом сообщил замдиректора ИМКЭС В. Корольков.
Тезисы А. Королькова:
- экспериментальный образец - закончено исполнение;
- начались испытания на площадках Росгидромета в Томской области;
- сейчас проведем испытания в наших условиях, потом проведем испытания [в Арктике];
- наш климат резкоконтинентальный не сильно от Арктики отличается - те же температуры, только поменьше по времени;
- у нас на севере области уже арктическая зона.
До этого его планируется внести в реестр средств измерения РФ, а также получить аккредитацию в органах, на площадках которых ее можно будет использовать - Росгидрометцентра и Международного авиационного комитета (аккредитация нужна для установки на территориях аэропортов).
Напомним, что в 2018 г. ученые ИМКЭС СО РАН совместно с компанией Сибаналитприбор начали разработку первой отечественной метеостанции, которая сможет в арктических условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов:
- скорость и направление ветра;
- температуру и влажность воздуха;
- атмосферное давление;
- интенсивность, количество, виды осадков;
- интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова.
Ранее А. Корольков сообщал, что на российских метеостанциях по-прежнему работают люди, которые проводят вручную необходимые исследования и периодически, раз в 3 часа, передают эту информацию в центр обработки.
Заменять людей зарубежными автоматизированными метеостанциями не выгодно, т.к. они очень дорого стоят, требуют дорогостоящего обслуживания, а также обладают ограниченным функционалом и не имеют защиты от животных.
Отечественные разработки находят свое применение в Арктике.
Так, в мае 2020 г.Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Ростеха сообщила, что поставит комплексную 2-топливную газотурбинную электростанцию (ГТЭС) для энергоснабжения ледостойкой стационарной платформы ЛСП «Каменномысское-море» на шельфе.
Автор: А. Игнатьева