Об этом сообщил заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦ КИА РАН Е. Яковлев.
По словам Е. Яковлева, основная цель исследования – установить скорости современного торфонакопления, попробовать адаптировать современные методы датирования по короткоживущим изотопам к условиям Субарктики.
Необходимо провести сопоставление с территорией, где есть эталонный объект техногенного загрязнения – Чернобыль.
Так, молодые ученые ФИЦ КИА провели в августе 2019 г. совместную экспедицию с коллегами из Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси.
Мероприятие проходило в рамках международного проекта Российского фонда фундаментальных исследований.
Радиоэкологические исследования проводились в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, организованном в 1988 г. на территории наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области Белорусской ССР.
На этой территории находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тыс. человек.
При этом торфяники выступают в роли летописи техногенных загрязнений, в том числе радионуклидами, поскольку с начала атомной эры арктические территории испытали значительное влияние техногенной радиоактивности.
Основными источниками техногенной радиоактивности в Арктике стали испытания атомного оружия в атмосфере, ядерный полигон на Новой Земле, захоронение радиоактивных отходов на дне арктических морей, глобальные выпадения после аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме.
Автор: Н. Жабин